Страсбурге

СМИ: полиция задержала подозреваемых в причастности к теракту в Страсбурге

Интересная новость: СМИ: полиция задержала подозреваемых в причастности к теракту в Страсбурге

Информационное издание Point со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает о том, что отдел по борьбе с терроризмом центрального управления судебной полиции Франции задержал пятерых человек, которые предположительно причастны к теракту в Страсбурге. По информации источника операция прошла рано утром, всего было задержано пять человек. Самый старший из них 78-летний Альбер Б. Именно его подозревают в том, что он доставил на территорию Франции оружие, из которого впоследствии и вёл стрельбу в Страсбурге Шекатт. Данный пожилой мужчина ранее уже состоял на учёте французской полиции в связи с торговлей оружием. Трагедия в Страсбурге произошла вечером 11 декабря 2018 года. Погибли четыре человека и пострадали еще 13. Сотрудники полиции ранили стрелка, однако ему удалось сбежать. Позднее выяснилось, что 29-летний Шериф Шекатт состоял на учете у спецслужб как потенциально опасный субъект.

 

 

Прокурор Парижа заявил, что мотивы мужчины пока неясны, однако впоследствии СМИ опубликовали информацию о том, что пошел на преступление из-за мести. По данным журналистов, мужчина сначала признался водителю такси, на котором скрылся с места преступления, в совершенном преступлении, после чего рассказал, что сделал это, «чтобы отомстить за погибших в Сирии братьев». По данным французских СМИ, мужчину, открывшего стрельбу по прохожим в центре французского Страсбурга, должны были задержать по делу об убийстве накануне дня совершения теракта, но его не оказалось дома.Стоит отметить, что подозреваемый в стрельбе в Страсбурге был осужден 27 раз за преступления, совершенные во Франции, Германии и Швейцарии.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали двух братьев мужчины, вечером во вторник открывшего огонь по прохожим в центре французского Страсбурга, пишет газета Figaro. Один из них числится в реестре лиц, представляющих угрозу французской госбезопасности «fiche S».

 

 

Страсбург — город и коммуна на востоке Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен в регионе Гранд-Эст (бывший Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия), департамент Нижний Рейн, округ Страсбур, кантоны: Страсбур-1, Страсбур-2, Страсбур-3, Страсбур-4, Страсбур-5, Страсбур-6 на реке Иль, близ левого (западного) берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии, напротив немецкого города Кель.