инвалида

Подростков, избивших до смерти инвалида в Березовском, обвинили в убийстве

Интересная новость: Подростков, избивших до смерти инвалида в Березовском, обвинили в убийстве

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя СК по городу Березовский Свердловской области Алексея Зырянова сообщает о том, следствие переквалифицировало на более тяжкую статью дело в отношении четырех подростков, которые избили до смерти инвалида 20-летнего Дмитрия Рудакова. В новой редакции подросткам предъявлены обвинения по пунктам «д», «ж», «е» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью и из хулиганских побуждений). Стоит отметить, что ранее подросткам вменяли более мягкую статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Уточняется, что СК проанализировал совокупность действий подростков, а также заключения экспертов и иные доказательства по делу, и было принято решение переквалифицировать статью на более тяжкую. К слову, в ближайшее время материалы резонансного дела будут переданы в прокуратуру на утверждение. Отметим, что на переквалификации дела настаивала мать Дмитрия Рудакова Елена, которая говорила, что «местные следственные органы не дают преступлению должной оценки».

 

 

Дмитрий Рудаков был найден мертвым в Березовском 10 августа. Его обнаружили в районе гаражей недалеко от дома по улице Исакова. Молодой человек скончался от ЧМТ. Впоследствии выяснилось, что сотрудники полиции задержали подозреваемых, которые причастны к преступлению. Ими оказались подростки в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, один из подозреваемых ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В ходе расследования было установлено, что в компании четверых подростков была 13-летняя девочка, которая снимала избиение инвалида на камеру мобильного телефона.

 

 

Убийство 20-летнего парня вызвало большой общественный резонанс. Петиция на портале change.org с призывом наказать убийц Дмитрия Рудакова набрала более 100 тысяч подписей. По словам авторов петиции, над потерпевшим издевались из-за дефекта речи. Местные СМИ публиковали шокирующие подробности убийства инвалида. Компания подростков пригласила Дмитрия за гаражи под предлогом выпить пива, где заставила его раздеться и сложить вещи в пакет. Затем подростки повалили инвалида на землю, стали на него плевать и мочиться, потом избили. Один из подозреваемых прыгал на голове юноше, отчего он вскоре скончался. На допросе школьники заявили, что приняли Дмитрия за наркомана и решили поиздеваться над ним. Самый старший из подозреваемых 16-летний Б. находится под арестом, 14-летний подросток отправлен под домашний арест. 13-летнюю девочку отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков (центр временной изоляции под наблюдение комиссии по делам несовершеннолетних).