оппозицией

Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией

Интересная новость: Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил о готовности вести переговоры с оппозицией, но только при участии международных посредников. По словам президента, данные переговоры будут во благо страны — для мира и будущего. Кроме того, Мадуро обратился к боливарианцам, призвав их к поддержке гражданско-военного единства и уважении к конституции в стремлении к мирной жизни.

 

 

Напомним, в Венесуэле продолжаются антиправительственные протесты против действующего президента. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Российские власти поддержали Мадуро как законного президента Венесуэлы. Уточним, что очередной виток протестной активности начался после того, как в январе 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента республики. Результаты выборов, по итогам которых политик пришел к власти, отказались признать большинство западных стран и государств Южной Америки.

 

 

21 января венесуэльская армия предотвратила волнения группы военнослужащих Национальной гвардии, которые пытались спровоцировать мятеж среди местного населения. Группа военнослужащих захватила оружие, однако в районе Каракаса Сан-Хосе-де-Котиса она была окружена и сдалась без боя. В пресс-службе Минобороны республики действия мятежников назвали противоречащими чести и традициям венесуэльской армии и добавили, что вооруженные силы не поддерживают «темные интересы крайне правых сил», они остаются верны Конституции и законам страны. В настоящее время Венесуэла переживает один из крупнейших политических, экономических и гуманитарных кризисов в мире. Несколько лет венесуэльцы отчаянно пытаются изменить ситуацию в стране, а другие – массово ее покидают.

 

 

 

Действующего президента страны Николаса Мадуро поддержали: Боливия, Греция, Мексика, Россия, Турция, Куба, Китай, Беларусь. Страны, ставшие на сторону оппозиционера Гуайдо: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста Рика, Германия, Панама, Парагвай, Перу, Совет ЕС, США, Украина.