девочек

В Иркутске на мужчину, не ставшего спасать девочек при пожаре, завели дело

Интересная новость: В Иркутске на мужчину, не ставшего спасать девочек при пожаре, завели дело

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию СК РФ сообщает  о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины, который не попытался спасти двух девочек при пожаре в садоводстве в Иркутской области. Напомним, трагедия произошла 29 января в садоводстве «Сельстрой» под Иркутском. В службу спасения поступил звонок от перепуганной девочки, которая успела сообщить адрес и добавила, что дом практически полностью охвачен огнем. Уже через несколько минут пожарные были на месте. Но пробраться внутрь возможности уже не было. Из окон и дверей вырывались языки пламени. Позже, когда дом был потушен, выяснилось, что звонившей девочке спастись не удалось. В доме она находилась вместе со своей сестрой. Детям было 13 и 14 лет. Также внутри был сожитель их матери, ему удалось спастись.

 

 

В СУ СК России по Иркутской области сообщили, что следствие проводит доследственную проверку по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности двум лицам» и «Убийство двух лиц». Что касается причин пожара, то она станет известна после проведенной экспертизы. Пока же у следователей есть информация, что в прошлом году в доме заменили электропроводку и установили противопожарный датчик.

 

 

По данным пресс-службы МЧС по Иркутской области, основными причинами возгораний по-прежнему остаются короткое замыкание электропроводки и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Сейчас, когда на улице очень холодно, иркутяне обогревают свои дома, как могут. И многие либо не задумываются о вопросах безопасности, либо попросту экономят на ней. А ведь правила просты: заменить ветхую электропроводку, не пользоваться неисправными или старыми обогревательными приборами, не допускать чрезмерной нагрузки на электросеть. При наличии в доме отопительной печи проверить её состояние.  И прислушаться к рекомендациям пожарного инспектора, который приходит в дом с проверкой. Но многие ему даже дверь не открывают. Как видно, страх быть оштрафованным за нарушение ТБ сильнее, чем страх смерти.