Осло

Подозреваемого в терроризме в Осло россиянина направили к психиатру

Интересная новость: Подозреваемого в терроризме в Осло россиянина направили к психиатру

Телеканал TV2 со ссылкой на адвоката подозреваемого сообщает о том, что россиянина, который был ранее арестован по подозрению в нападении с ножом на женщину в супермаркете в Осло, направили на принудительную психиатрическую экспертизу. Уточним, что 20-летний гражданин РФ был госпитализирован в психиатрическое отделение еще в понедельник. По словам адвоката подозреваемого, медики предполагают, что у мужчины шизофрения, поэтому принудительная госпитализация позволит специалистам оценить его психическое состояние. В полицейской службе безопасности пояснили, что  психиатрическая экспертиза – центральный элемент расследования.

 

 

Напомним, 17 января около 13:00 (15:00 мск) в полицию поступили первые сообщения о нападении на женщину в супермаркете Kiwi в центре Осло: женщина стояла в очереди к кассе, когда преступник ударил ее ножом в спину. После этого он попытался напасть на кассира, но, передумав, сбежал с места преступления. Прибывший патруль задержал его неподалеку от магазина. Пострадавшая женщина в критическом состоянии была доставлена в ближайшую больницу. На допросе россиянин заявил, что его поступок — теракт и он намеревался убить еще больше людей. Позже он полностью изменил показания и отметил, что плохо себя чувствовал и не помнит обстоятельств случившегося. Как заявила ранее глава PST Бенедикте Бьёрнланн, это нападение рассматривается как возможный теракт. По данным спецслужб, речь идет о 20-летнем выходце из Башкортостана, который приехал в Норвегию транзитом через Швецию. По статье 131 Уголовного кодекса королевства о совершении теракта ему грозит до 21 года тюремного заключения.

 

 

Полицейская служба безопасности Норвегии (ПСТ) сообщает о том, что совместно с контрразведками других стран устанавливают принадлежность россиянина к какой-либо террористической группировке. Следующее заседание по делу гражданина РФ пройдет 15 февраля. Норвежский суд рассматривает дело о совершении теракта впервые с 22 июля 2011 года, когда экстремист правого толка Андерс Брейвик (ныне Фьотольф Хансен) совершил два теракта в Осло и его окрестностях. В результате тех трагических событий погибли 77 человек. К слову, предметом судебно-психиатрической экспертизы является определение наличия или отсутствия у исследуемого лица психического расстройства (заболевания) в юридически значимый период времени и оценка влияния выявленного расстройства на его поведение в этот период.

 

 

Осло — столица и крупнейший город Норвегии, расположенный в её юго-восточной части в акватории Балтийского моря на берегу залива Осло-фьорд. Осло – старейшая из столиц скандинавских стран. Город основан в 1048 году Харальдом Хардероде. После пожара 1624 года город был отстроен заново на новом месте и назван Христиания (по имени датского короля Христиана IV).