ЭКО

В Москве клиника выплатит мужчине компенсацию после ошибки при ЭКО

Интересная новость: В Москве клиника выплатит мужчине компенсацию после ошибки при ЭКО

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение Гагаринского района суда г. Москвы сообщает о том, что суд обязал медицинскую клинику компенсировать моральный вред мужчине, чья супруга после ЭКО родила близнецов от другого донора. Суд постановил удовлетворить иск частично: взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в размере 125 тысяч рублей. В качестве ответчика выступал представитель ФГУП «НМИЦАГП им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ, куда ранее за услугой криоконсервации сперматозоидов обращался истец. Уточняется, что спустя год его сперматозоиды применяли при ЭКО жены.

 

 

Процедура прошла успешно, жена забеременела и спустя время подарила мужчине двух сыновей-близнецов. Однако вскоре счастливый отец начал подозревать неладное, когда заметил, что дети совершенно на него не похожи. Проведя ДНК-тест в двух разных центрах, он выяснил, что не является их биологическим родителем. Из-за этой новости брак москвича дал трещину, и ему пришлось развестись с любимой супругой. Обманутый мужчина сразу же отправился за объяснениями в центр, но там якобы провели служебное расследование, результаты которого нарушений не выявили. Пострадавший долгое время судился с медиками и доказал, что был обманут, однако руководство учреждения всё равно свою вину не признало. Через суд мужчина  исключил записи о своем отцовстве и обратился с иском к клинике.

 

 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ — это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ЭКО используется в мировой практике в терапии бесплодия с 1978 года. ЭКО, с каждым днем, становится все популярнее. Ежегодно российские врачи проводят порядка 70 тысяч протоколов ЭКО. Около 18% из них проводятся по квоте за счет (и с участием) средств региональных и федерального бюджетов (по полису ОМС). В 2017-2018 году процент ЭКО-детишек среди общей массы новорожденных россиян и россиянок составил 0,7-1,5% (в зависимости от региона страны).