истощения

Суд в Петербурге арестовал мать ребенка, погибшего от истощения

Интересная новость: Суд в Петербурге арестовал мать ребенка, погибшего от истощения

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс — службы городских судов (ОПС) сообщает о том, что Кировский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест Виктории Свинцовой, которая подозревается в том, что заморила голодом своего полуторагодовалого сына. Уточняется, что 31-летняя женщина проведет в следственном изоляторе два месяца. Напомним, сотрудники полиции обнаружили тело полуторагодовалого ребенка  в квартире одного из домов на Кронштадтской улице. Предположительно, мальчик скончался от истощения. В отношении женщины возбуждено уголовное дело пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего). Следователи также проводят доследственную проверку на предмет возможной халатности должностных лиц учреждений соцзащиты, органов опеки и попечительства Кировского района.

 

 

Стоит отметить, что в последний раз мать с ребенком была у педиатра в марте 2018 года. Кроме прочего, семью навещали органы опеки и попечительства сразу после рождения ребенка, однако на тот момент ничего предосудительного в образе жизни женщины и состоянии младенца не заметили. На повторный прием к педиатру женщина с сыном не пришла. Известно, что сотрудники детской поликлиники звонили обвиняемой, однако трубку никто не брал. На допросе женщина заявила, что в последнее время ее сын действительно похудел, однако она списала это на режущиеся зубы, поэтому посчитала, что вскоре все пройдет. Известно, что у женщины есть двое старших сыновей, которых она не воспитывает. В отношении старшего ребенка она лишена родительских прав. Уже в ходе расследования выяснилось, что обвиняемая часто уходила из лома, а годовалого сына оставляла под присмотром якобы знакомой. Данная знакомая — няня была при ребенке и в момент смерти мальчика, однако объяснить ничего не смогла сотрудникам полиции, поскольку находилась в состоянии алкогольного опьянения. Буквально в течение суток после этого женщина скончалась.

 

 

Данное преступление приравнено к особо тяжким, а наказание устанавливается в соответствии с пунктом «в» ч. 2 ст.105 УК РФ, а именно: убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.