эвакуации

Речи об эвакуации россиян и дипломатов из Венесуэлы не идет, заявили в МИД

Интересная новость: Речи об эвакуации россиян и дипломатов из Венесуэлы не идет, заявили в МИД

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге заявила, что речи об эвакуации российских граждан и дипломатов из Венесуэлы не идет, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, в Венесуэле продолжаются антиправительственные  протесты против действующего президента страны. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Так, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

 

 

Между тем эксперты не исключают вооруженного вмешательства в дела Каракаса. Об этом, в частности, свидетельствуют сделанные советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном о 5 тысячах американских военнослужащих в Колумбии. Захарова удивилась, что мировая общественность так и не получила каких-либо разъяснений со стороны Вашингтона на этот счет. Ранее российские власти предостерегли Вашингтон от военного вмешательства в дела Венесуэлы, это станет катастрофическим сценарием, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Дипломат подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать Венесуэлу, которая является стратегическим партнером Москвы, будет стоять на страже суверенитета Каракаса. Накануне президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков заявил о том, что военная помощь Венесуэлы позволит этой стране отразить агрессию какой-либо из враждебных стран региона, однако Каракас не сможет одержать верх в потенциальном конфликте в случае вмешательства в него США. По словам Сивкова, Венесуэла располагает современной российской авиа- и бронетехникой, в том числе модернизированными танками Т-72 и БТР-80А.

 

Экономический и миграционный кризис

Экономика Венесуэлы переживает шестой подряд год экономического спада, и надежды на выход из пике давно растаяли. Стране нужно возвращать больше 100 млрд долларов внешних долгов, а единственный источник валюты и средств для поддержания элементарных условий жизни — экспорт нефти — сокращается вслед за добычей. Из страны  убежало более трех миллионов человек, согласно официальным данным соседних стран, однако ООН уверена, что реальная цифра выше, поскольку далеко не все регистрируются. И поток усиливается — ежедневно не менее 5 тысяч человек отправляются за границу, в основном пешком в Колумбию, Эквадор и Перу.