Гуаидо

Гуаидо рассказал о 70 молодых людях, убитых в Венесуэле за неделю

Интересная новость: Гуаидо рассказал о 70 молодых людях, убитых в Венесуэле за неделю

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, который ранее провозгласил себя президентом, заявил, что венесуэльские спецслужбы за неделю антиправительственных протестов убили 70 молодых людей, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам Гуаидо,  только за неделю были убиты 70 молодых людей, 700 человек находятся в тюрьмах, в том числе 80 несовершеннолетних. Все они были задержаны в ходе антиправительственных протестов.

 

 

Кто такой Хуан Гуаидо?

Будущий спикер венесуэльского парламента воспитывался в семье учительницы и пилота коммерческих авиалиний, где помимо него было еще восемь детей. Из-за оползней в 1999 году семья потеряла дом, а также свой небольшой бизнес. На тот момент в результате стихийного бедствия погибли десятки тысяч человек, тысячи остались бездомными. По словам знакомых Гуаидо, произошедшее очень повлияло на него — он считал действия пришедшего тогда к власти Уго Чавеса недостаточными и неэффективными. Во время обучения в университете вошел в политическое студенческое движение. В 2009 году будущий спикер страны вместе с другим лидером оппозиции создал социал-демократическую партию «Народная воля». В 2015 году Гуайдо избрался в парламент – Национальную ассамблею Венесуэлы, который находится под контролем оппозиции. Политик стал инициатором расследований коррупционных дел, которые были связаны с администрацией действующего президента Венесуэлы. Гуайдо не признает победу Мадуро на выборах президента, которые состоялись еще весной 2018 года. Став спикером, он поставил под вопрос легитимность правления Мадуро и заявил, что имеет конституционное право взять президентскую власть в свои руки до следующих выборов.

 

 

Позиция Вашингтона

Вашингтон не скрывает, что намерен лишить нелегитимное, по их мнению, правительство Венесуэлы источников дохода и добиться того, чтобы доходами государства могло распоряжаться признанное Трампом правительство под руководством самопровозглашенного президента страны. В свою очередь мир разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает Мадуро, и тех, кто за лидера оппозиции. Казалось бы, Венесуэла – самая богатая нефтью страна в мире, однако из-за действий диктаторской власти в стране гиперинфляция, а жителям не хватает денег на еду.