В результате прорыва дамбы в Бразилии погибли 110 человек

дамбы

Интересная новость: В результате прорыва дамбы в Бразилии погибли 110 человек

Новостной интернет портал www.newsru.com сообщает об увеличении числа жертв в результате прорыва дамбы, произошедшего в юго-востоке Бразилии 25 января. По данным властей, на сегодняшний день число жертв составляет 110 человек, еще 238 человек числятся в списках пропавших без вести. Опознана 71 жертва. Globo со ссылкой на отчет гражданской обороны и пожарной охраны штата сообщает о том, что в результате поисковых работы были спасены 182 человека, однако с каждым днем шансов найти выживших минимальны. К месту поисковых работ Израиль направил 130 военнослужащих и 16 т технического оснащения, чтобы помочь спасателям искать выживших людей. Сейчас поисковые работы ведутся в районе столовой бразильской горнодобывающей компании Vale SA, которой принадлежала плотина. Спасатели ожидают, что наибольшее количество погибших именно здесь. Поиск погибших затрудняют масштабы катастрофы. Илом залило территорию площадью около 290 га. Ранее в компании Vale SA утверждали, что в результате прорыва плотины разлилось около 12 млн кубометров ила. Они накрыли многометровой толщей грязи здания компании и соседние населенные пункты.

 

 

Напомним, дамба, которая сдерживала воду с отходами металлургической промышленности, разрушилась в минувшую пятницу в муниципалитете Брумадинью (входит в штат Минас-Жерайс. Составная часть мезорегиона Агломерация Белу-Оризонти. Входит в экономико-статистический микрорегион Белу-Оризонти). Мощный поток грязи хлынул  на административные и жилые дома. Некоторые из них были полностью разрушены. Местные СМИ опубликовали информацию о том, что перед ЧП не сработали сирены тревоги. Президент Vale Фабиу Шварцман заявил, что потоки жидкой грязи распространялись с такой скоростью, что в считанные минуты вывели эти устройства из строя, отмечает ТАСС. Компания намерена выплатить о 100 тыс. бразильских реалов (около 27 тыс. долларов) семьям погибших.  Кроме того, суд заморозил более $3 млрд США на счетах Vale SA.  Планируется, что данные денежные средства будут направлены на компенсацию причиненного вреда. Ранее сообщалось, что после прорыва плотины были арестованы 5 человек, среди которых трое работников горнодобывающей компании Vale и два инженера, занимавшихся строительством дамбы.

 

 

Vale S. A.  — бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах Минас-Жерайс и Пара. Основана в 1942 году как государственная компания, приватизирована в 1997 году.