СК попросит арестовать владельца автобуса, попавшего в ДТП под Калугой

автобуса

Интересная новость: СК попросит арестовать владельца автобуса, попавшего в ДТП под Калугой

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию СК РФ сообщает о том, что следователи будут ходатайствовать перед судом об аресте владельца пассажирского автобуса, попавшего в дорожно — транспортное происшествие под Калугой. Напомним, жертвами аварии с автобусом в Калужской области стали семь человек, в том числе четверо несовершеннолетних. 32 человека получили ранения различной степени тяжести. Трагедия произошла 3 февраля. По данным полиции, водитель не справился с управлением, автобус улетел в кювет и опрокинулся. Известно, что дети направлялись в филармонию, где должны были принять участие в конкурсе. По данным местных СМИ, вчера вечером все тела были опознаны родственниками.

 

 

По факту аварии было возбуждено два уголовных дела. Следственный комитет РФ возбудил дело по части 3 статьи 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» в отношении фирмы-собственника автобуса. Полицейские возбудили дело по статье 264-й – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Агентство уточняет, что водитель транспортного средства выжил в аварии и задержан полицией. По словам очевидцев трагедии, мужчина после аварии вытаскивал детей из салона, а проезжающие мимо автомобилисты останавливались и пытались помочь. Некоторые пострадавшие были доставлены в больницу именно силами частных водителей.

 

 

Ранее некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что пассажирский автобус MAN, попавший в ДТП, эксплуатировался около тридцати лет. Машина выработала свой ресурс еще 20 лет назад, и его технические характеристики не могли соответствовать современным требованиям безопасности перевозок пассажиров. Кроме прочего, многие предположили, что документы о техническом осмотре транспортного средства могли были быть подделкой. Стоит отметить, что Россия занимает первое место в Европе по количеству смертей на дорогах. Ежегодно в ДТП погибают десятки тысяч людей. Так, в 2017 году на дорогах погибли 857 детей и подростков до 18 лет. Напомним, автобусы старше 10 лет массой до 5 тонн не смогут использоваться при детских перевозках с 1 апреля 2019 года. Столь суровые требования к возрасту автобусов связаны исключительно с обеспечением безопасности перевозок детей.