в Манчестере

СМИ: ФБР предупреждало Ми-5 о планах исполнителя теракта в Манчестере

Интересная новость: СМИ: ФБР предупреждало Ми-5 о планах исполнителя теракта в Манчестере

Газета Daily Mail сообщает, что федеральным бюро по расследованиям в США еще в январе было известно о исполнителе теракта на стадионе в Манчестере. Об этом было сообщено британской службе контрразведки Ми-5. Британской службе было сообщено, что Салман Абеди входил в североафриканскую ячейку террористической группировки «Исламское государство». Также было известно, что он планировал атаку в Великобритании. Данные сведения были получены федеральными агентами в результате перехватов контактом Абеди.

Издание уточняет, что ФБР следило за исполнителем теракта с  середины 2016 года. Абеди и другие члены группировки были схвачены по подозрению в покушении на политического деятеля, но вскоре после проверки всех обстоятельств дела все были отпущены.

Газета Independent сообщает, что  премьер-министром Великобритании было принято решение создать комиссию по противодействию экстремизму. Идея создать такую комиссию была озвучена в манифесте Консервативной партии, который был опубликован за несколько дней до теракта на стадионе. Мэй заявила, что государство должно содействовать гражданам создавать в обществе организации, которые будут продвигать и защищать британские плюралистические ценности и противодействовать экстремизму. Многочисленные культуры и религии, которые существуют в Великобритании, не дают права гражданам уклоняться от борьбы с терроризмом.

Атака произошла 22 мая на стадионе в Манчестере. Погибли 22 человека, из них 12 детей, 66 человек остаются в больницах под наблюдением медицинского персонала, из них 23 человека находятся в критическом состоянии. Ведутся поиски нескольких человек, которые считаются пропавшими без вести.