училища

Как курсанты из училища в Ульяновске массово заразились эхинококкозом

Интересная новость: Как курсанты из училища в Ульяновске массово заразились эхинококкозом

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что у воспитанников ульяновского гвардейского суворовского училища диагностированы патологии легких, связанные, предположительно, с попаданием в их организмы эхинококка. По предварительным данным, 27 курсантов заразились эхинококкозом. Уточним, что в результате данного заболевания в легких, а также в других органах заводятся паразиты. Предполагается, что до 6 февраля все воспитанники училища а также преподавательский состав (800 человек) пройдут необходимое обследование.

 

 

В администрации училища полагают, что подхватить заболевание в стенах учреждения курсанты не могли, однако родители заболевших детей придерживаются другого мнения. Так, некоторые из них заявляют о том, что данную проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала. По мнению родителей, в этом заинтересованы Минобороны и областные власти. Местные СМИ публикуют информацию о том, что многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из отдаленных населенных пунктов, чтобы на месте узнать всю правду, забирают и самостоятельно обследуют своих заболевших детей. Кроме того, есть информация о том, что за два прошедших дня выявлены признаки данного заболевания еще у двадцати человек, в том числе преподавателей, офицеров, и работника кухни.

 

 

Стоит отметить, что при  эхинококкозе в легких, печени и других тканях образуются паразитарные кисты. Проще говоря, во внутренних органах заводятся черви длиной до семи миллиметров, которые планомерно уничтожают хозяина. В настоящее время все заболевшие суворовцы проходят консервативное лечение. Препараты принимаются «тяжелые», которые имеют большое количество побочных действий. Длительность лечения примерно 6 месяцев. К слову, администрация училища придерживается мнения, что дети якобы погладили бродячую собаку и заразились, однако в основном паразит попадает в организм человека с пищей. В данном случае речь может идти о халатности работников столовой (использовании недоброкачественных продуктов, ненадлежащей их обработке, загрязнении на этапе приготовления). Заметим, что данной версии придерживается большинство родителей заболевших детей. Ситуацию держит на контроле депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный. По информации парламентария, операция может потребоваться двум-трем детям.

 

Эхинококкоз – паразитарная инвазия личиночной стадией ленточного гельминта эхинококка, протекающая с поражением внутренних органов (печени, легких, сердца, головного мозга и др.) и образованием в них эхинококковых кист.
Пути заражения:

    1. Контактный путь — заражение от диких животных (на охоте, при разделке шкур) или при контакте с шерстью домашних животных, на которую попали личинки эхинококка;
    2. Воздушно-капельный путь — вдыхание воздуха, содержащего личинки паразита, возможно только в эпидемически неблагополучных районах (жаркие страны, юг России и Кавказ, Южная Америка);
    3. С пищей — заражение пищи происходит также при попадании паразита в личиночной стадии через воздух (еда, долго стоящая на открытом воздухе).