Саратов

Медики рассказали о состоянии пострадавших при взрыве в кафе под Саратовом

Интересная новость: Медики рассказали о состоянии пострадавших при взрыве в кафе под Саратовом

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс -секретаря областного министерства здравоохранения сообщает о том, что 11 человек, которые пострадали в результате взрыва газа в кафе в Саратовской области, продолжают свое лечение в ожоговом центре. В Минздраве уточнили, что трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении. По словам медиков, у них обожжено от 30 до 50 процентов тела.

 

 

Напомним, трагедия в поселке Лысые Горы под Саратовом произошла 26 января в местном кафе, где 60-летний местный житель праздновал юбилей. По данным следствия, взрыв произошел из-за утечки из газового баллона, который хранился в подсобном помещении. После взрыва начался пожар. По словам очевидцев, поначалу пожар разгорался на незначительной площади — всего пять квадратных метров, — но позже перекинулся на основное помещение. Известно, что порядка 40 человек были в кафе в момент ЧП.  В результате происшествия погиб юбиляр, мужчина получил 90 % ожогов тела. Медицинская помощь была оказана 22 пострадавшим, среди них — двое детей четырех и шести лет. СК возбудил уголовное дело по признакам преступления по статье 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что следователи в Саратовской области предъявили обвинение 46-летней предпринимательнице Марии Куприяновой, которая является владельцем кафе.

 

 

Стоит отметить, что происшествия связанные со взрывами бытового газа в закрытых помещениях не редки в России. Порой эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. Как правило, эти ситуации возникают вследствие неправильной эксплуатации газового оборудования и, так называемого «человеческого фактора». Эксплуатация баллонов связана с целым рядом опасных факторов. Наполненный сжатым газом баллон обладает большой энергией. Разрушение баллона может произойти при падении, сильных ударах (особенно в зимних условиях), при нагревании до высоких температур, при их переполнении сжатыми и особенно сжиженными газами и др.