СК возбудил уголовное дело после смерти приморской журналистки в больнице

Интересная новость: СК возбудил уголовное дело после смерти приморской журналистки в больнице

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию регионального управления СК сообщает о том, что следователи в Приморье возбудили уголовное дело после смерти в больнице 32-летней Юлии Балухты журналистки местной газеты «Взморье». Уточняется, что молодая девушка скончалась после приема лекарств, которые ей были выписаны в частной клинике. По предварительным данным, у журналистки стремительно развился гепатит. Дело возбуждено по части 2 уголовной статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). В ближайшее время будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза.

 

 

По словам коллег, первые симптомы заболевания у женщины появились в конце января: заболело все тело, Юлия даже не могла сжать ладонь в кулак. Она обратилась в поликлинику по месту жительства, однако не смогла взять талон на прием к врачу. Коллеги девушки обратились к исполняющей обязанности главного врача больницы и объяснили серьезность ситуации. Та согласилась провести прием, но врача девушка не дождалась, поэтому отправилась в ближайшую частную клинику «Вита-Т», где ей поставили диагноз гастрит и прописали таблетки. Кроме прочего, ей выписали обезболивающие, однако никаких анализов девушка не сдавала. В этот же день девушка прошла ФГДС и УЗИ внутренних органов — все было в порядке. На следующий день Юлии стало хуже. Скорая госпитализировала девушку в больнице с предварительным диагнозом — гепатит. Состояние продолжало ухудшаться, и на следующий день она скончалась в реанимации. Расследование уголовного дела продолжается.

 

 

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение, или переход в хроническую форму. Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента. Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других. Наиболее опасное последствие острого гепатита — развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах. Риск летального исхода при острых формах вирусных гепатитов невелик. Это фульминантные формы гепатита В, а также 0,1-2,1% случаев гепатита А с большей вероятностью у взрослых. Риск гибели от последствий хронического гепатита составляет 15-50%.