мальчика

Бастрыкин поручил завести дело после смерти мальчика в Подольске

Интересная новость: Бастрыкин поручил завести дело после смерти мальчика в Подольске

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ сообщает о том, что расследованием уголовного дела о халатности после смерти трехлетнего мальчика в Подольске займутся столичные следователи. Напомним, ранее стало известно о возбуждении уголовного дела после смерти несовершеннолетнего по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть). Известно, что трехлетний ребенок проживал с опекунами.  29 января 2019 года в приемное отделение Подольской детской городской больницы доставили мальчика без сознания с черепно-мозговой травмой, ушибом и отеком головного мозга, а также в анатомической коме 3 степени. Не приходя в сознание, ребенок умер 4 февраля. В ходе допроса опекун малыша заявила следователю, что мальчик во время купания упал в ванной и получил травму. Однако эксперт определил, что причиной смерти ребенка стала закрытая черепно-мозговая травма в результате не менее шести ударов по голове и лицу.

 

 

Стоит отметить, что по поручению главы СК РФ дальнейшее расследование обоих уголовных дел взято на контроль в центральном аппарате СК России. Следователям предстоит установить, кто причинил ребенку телесные повреждение, а также оценить работу органов опеки. Уточним, что по факту смерти ребенка заведено два уголовных дела: об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть, а также халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. К слову, приемных детей, которые проживали в данной семье, временно передали другим опекунам до выяснения всех обстоятельств произошедшего, сообщила омбудсмен в Московской области Ксения Мишонова. Санкция статьи УК РФ Статья 293 (Халатность) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

 

Кто такой опекун?

Опекун – это лицо, которое несёт ответственность за другого человека. Соответственно, с момента приобретения специфического статуса человек приобретает ряд новых прав и обязанностей не только в отношении своей персоны, но и опекаемого лица. При этом, когда лицо примеряет на себя обновлённый перечень прав и обязанностей, родители ребёнка или иные ответственные в прошлом лица утрачивают данные права. Момент потери правового статуса определяется моментом его приобретения иными лицами.

 

 

Принцип ответственности опекунов (попечителей) за воспитание и развитие ребенка закреплен в нормах международного права, соответственно предметом их основной заботы должны являться наилучшие интересы ребенка (ст. 18 Конвенции о правах ребенка). Данное положение закреплено и в ст. 150 СК, устанавливающей право и обязанность опекуна (попечителя) воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, о его обучении и воспитании, содержании, защищать его права и интересы.