Жильцы

Жильцы сгоревшего дома на Никитском бульваре жаловались на его состояние с 2012 года

Интересная новость: Жильцы сгоревшего дома на Никитском бульваре жаловались на его состояние с 2012 года

Новостной интернет — портал www.newsru.com сообщает о том, что жильцы исторического дома на Никитском бульваре, где в ночь на 4 февраля произошел пожар, неоднократно жаловались местным властям на состояние здания, в том числе на старую электропроводку. Напомним, в результате пожара погибли восемь человек — жильцы коммунальной квартиры № 48, в том числе двое детей. Известно, что Елена Шакурова, а также Алла Нагорнова еще в 2012 году судились с властями. Жительницы коммуналки требовали отремонтировать жилье, в том числе заменить перекрытие. Спустя год женщины выиграли дело, однако перекрытия так и не заменили. По предварительным данным, чтобы произвести данные работы необходимо было выселить остальных жильцов, которые якобы были против.

 

 

Несмотря на капитальный ремонт, проблемы у жильцов коммуналки остались. В 2013 году жители сообщали о проблемах с электропроводкой в Мосжилинспекцию и ГБУ «Жилищник» Пресненского района. Так, один из жильцов сообщал, что во время капремонта на потолке и стенах появились трещины, а провода в подъездах не убрали в короба. На заявление жильца пришел ответ, в котором сообщили, что специалисты департамента капремонта и Мосжилинспекция не обнаружили проблем. В 2014 году жильцы продолжили жаловаться на электропроводку и другие неполадки в другие инстанции. Напомним, в ходе пожара сгорели два этажа дома, между пятым, шестым и седьмым этажами обрушились перекрытия. Уточним, что в настоящее время основная версия причина пожара — неисправность проводки, однако специалисты не исключают, что пожар произошел из-за частых несогласованных перепланировок, которые были сделаны почти во всех квартира дома после расселения коммуналок.

 

 

К слову, семиэтажный дом № 12 на Никитском бульваре в Москве был возведенв 1914 году архитектором Богданом Нилусом и достроен через 12 лет. Изначально он задумывался как жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка, но после революции 1917 года квартиры здесь переделали в коммунальные — и расселили семьи рабочих. Во дворе дома снимали некоторые сцены фильма «Место встречи изменить нельзя». Сейчас здесь живут актриса Ингеборга Дапкунайте, художник Никас Сафронов, певица Любовь Казарновская и дочь музыканта Юрия Башмета Ксения; но в доме по-прежнему остаются и коммунальные квартиры.

 

 

В связи с пожаром СК возбудил уголовное дело. Сейчас за счет городского бюджета разрабатывается проект реконструкции дома с восстановлением обрушившихся перекрытий.