пятерых

СМИ: причастными к инциденту в Солсбери считают пятерых россиян

Интересная новость: СМИ: причастными к инциденту в Солсбери считают пятерых россиян

Информационное издание Daily Mail со ссылкой на источники в службах безопасности  сообщает о том, что полиция Великобритании считает причастным к инциденту в Солсбери уже пятерых граждан РФ. Накануне Daily Telegraph со ссылкой на неназванные источники сообщила, что в деле на покушения на Скрипалей фигурирует третий россиянин, который отменил свой вылет из Великобритании и, возможно, по — прежнему находится на территории страны. Британские СМИ публикую информацию о том, что речь идет о человеке по имени Сергей Федотов, который якобы передал нервно — паралитическое вещество двум другим подозреваемым по делу, а именно Александру Петрову и Руслану Боширову. Как отмечает газета, третий подозреваемый мог якобы изменить свои планы вернуться в РФ после того, как узнал, что Скрипали выжили. В российском внешнеполитическом ведомстве назвали данную информацию ничем не подтвержденным вбросом.

 

 

Источник Daily Mail сообщил о том, что британская полиция вышла на след еще двух российских граждан, которые посетили страну в марте и, вероятно, уже вернулись на родину. Ожидается, что данные по новым подозреваемым будут представлены правительству Великобритании в течение нескольких недель. Предположительно, данные лица выполняли вспомогательную роль и путешествовали отдельно от главных подозреваемых по делу. Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Британские власти по — прежнему настаивают на том, что подозреваемые по делу являются сотрудниками ГРУ. В свою очередь Александр Петров и Руслан Боширов заявили о том, что приехали в Солсбери как туристы и бизнесмены. В Кремле также утверждают, что Боширов и Петров не имеют отношения к отечественным спецслужбам. Напомним, в марте 2018 года были отравлены осужденный за госизмену экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвиняет Москву в причастности в случившемся, российская сторона все обвинения отвергает.

 

 

Сергей Викторович Скрипаль – военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник Вооруженных Сил РФ. В 2006 году стало известно, что Скрипаль завербован спецслужбами Великобритании. Его осудили за измену родине и шпионаж, а также лишили воинского звания. В 2010 году был помилован. Он нанес значительный ущерб безопасности и обороноспособности России. Ежемесячно мужчина получал денежное вознаграждение, за 9 лет работы с МИ-6 он получил более $100 тысяч. В 2010 году Скрипаля помиловали, это произошло в рамках обмена агентов российских спецслужб, арестованных в США. На его освобождении настаивало правительство Великобритании. Сразу после выхода из тюрьмы Сергей Викторович переехал в британский город Солсбери, где читал лекции о российской военной разведке и методах их работы.