Квебеке

В Канаде осудили мужчину, убившего шестерых человек в мечети в Квебеке

Интересная новость: В Канаде осудили мужчину, убившего шестерых человек в мечети в Квебеке

Информационное издание Globe and Mail со ссылкой на решение ВС канадского города Квебека сообщает о том, что суд признал 29-летнего Александра Биссоннетта виновным в расстреле людей в Исламском культурном центре. Издание уточняет, что канадца приговорили к 40 годам лишения свободы без права на досрочное освобождение. Стоит отметить, что стрелок сможет подать прошение об условно — досрочном освобождении не раньше, чем через сорок лет. Обвинение требовало срока в 150 лет, однако судья посчитал данное наказание излишне суровым, поскольку у канадца проблемы с психикой, включая суицидальные наклонности. Напомним, трагедия в канадском городе Квебеке произошла 29 января 2017 года. Во время вечерней молитвы в мечети Биссоннетт открыл огонь по мусульманам. В результате были убиты шесть прихожан, еще 19 получили ранения различной степени тяжести. Обвиняемого задержали на следующий день после нападения. Поеступник изучал политологию и антропологию в Университете Лаваля. Его кампус находится в нескольких километрах от мечети, в которой произошло нападение. Канадский премьер Джастин Трюдо назвал произошедшее «трусливой атакой» против всех мусульман.

 

 

К слову, больше миллиона канадцев исповедуют ислам. В Квебеке живут больше восьми миллионов человек, из них мусульмане составляют 3,1%. Число мусульман в Квебеке значительно выросло за последние годы. Мусульмане, как правило, проживают в трёх крупных городах: Торонто, Монреаль и Ванкувер. Исповедующие ислам канадские граждане демонстрируют лояльность правительству, а также светским и демократическим ценностям. Правительство не препятствует строительству молельных домов, мечетей и медресе. Представители власти регулярно выступают на различных мероприятиях, которые проводят мусульманские организации. В последние годы на фоне политических дебатов о запрете никаба приступы исламофобии в Канаде участились. В 2013 г. полиция города расследовала происшествие с мечетью, забрызганной свиной кровью.  В 2015-м, после нападения террористов в Париже, в соседней с Квебеком провинции Онтариобыла подожжена мечеть. В июне 2016 г. у входа в тот же исламский культурный центр была оставлена свиная голова.

 

 

Что такое исламофобия? Одно из ярких проявлений невежества в нашем современном мире. Это разновидность ксенофобии, собирательное определение для различных форм негативной реакции на Ислам, а также связанные с ним общественные явления.