В Кузбассе трех подростков обвинили в нападении на сотрудников Росгвардии

Интересная новость: В Кузбассе трех подростков обвинили в нападении на сотрудников Росгвардии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя следственного управления СК РФ по региону сообщает о том, что следователи СК в Кемеровской области предъявили двум 17-летним и одному 16-летнему жителям города Ленинск-Кузнецкий обвинение в нападении и применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Известно, что 26 января 2019 года экипаж вневедомственной охраны Росгвардии в составе 5 человек прибыл по сигналу тревожной кнопки в одно из городских кафе, где произошла потасовка. Оказалось, что 19-летний подросток ударил девушку и конфликтовал с ней, остальные его приятели заступились за друга. Семеро злоумышленников разделили сотрудников Росгвардии по залу: троих оттеснив к входу, одного держали в центре, а еще один сотрудник оказался в углу. Подростки наносили удары руками, ногами, битами, а также попытались завладеть табельным оружием сотрудников вневедомственной охраны.

 

 

Двое правоохранителей вынуждены были сделать предупредительные выстрелы в потолок. Однако агрессивную компанию это не остановило. Один из ее членов начал угрожать стражам порядка ножом. Тогда росгвардеец выстрелил в него. Только после этого сотрудникам удалось взять ситуацию под свой контроль. По ходатайству следователя суд арестовал троих подростков, в том числе раненого, которого после лечения поместили в следственный изолятор. Предварительно установлено, что сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии табельное оружие применили правомерно, для пресечения преступных действий. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Расследование уголовного дела продолжается. Уточняется, что общественная опасность данного преступления заключается в том, что применение насилия в отношении представителя власти нарушает нормальную служебную деятельность этих лиц, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких. Подросткам может грозить наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

 

 

Что такое Росгвардия?

Росгвардию, созданную в 2016 году, иногда называют «личными войсками» президента. У неё широкие полномочия: она участвует в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охраняет территориальную целостность России, регулирует оборот оружия и наряду с полицией следит за порядком на митингах и акциях протеста. В Росгвардии на данный момент насчитывается 340 тысяч человек. Это одна из самых многочисленных силовых структур. Для сравнения, это больше трети всего состава МВД (894 000 человек).