человек

На Украине с начала года умерли восемь человек от кори

Интересная новость: На Украине с начала года умерли восемь человек от кори

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс — службу Минздрава сообщает о том, что на Украине с начала года умерли восемь человек от осложнений в связи с заболеванием корью. Только за прошедшую неделю от осложнений кори умер один взрослый. В пресс — службе уточнили, что в 2018 году от кори погибли 16 человек. По информации Центра общественного здоровья Минздрава Украины, на минувшей неделе на Украине корью заболели 3142 человека — 1472 взрослых и 1670 детей. Стоит отметить, что в прошлом году Украина заняла первое место в Европе по количеству больных корью (по данным ВОЗ).

 

 

Корь является опасным инфекционным заболеванием, при котором существует риск смертельных осложнений. Передается воздушно-капельным путем, а возбудитель — вирус семейства парамиксовирусов.  В медицинской практике встречаются следующие формы заболевания:

Типичная (как правило, бывает легкой, тяжелой и средней тяжести. Начинается остро, с респираторных симптомов, подъема температуры. Затем появляются высыпания, длящиеся 5-7 дней);

Митигированная (стертая форма, наиболее опасна с точки зрения эпидемиологии. При такой форме температура пациента повышается незначительно, а высыпания бледные и мелкие);

Атипичная (развивается у привитых малышей. Инкубационный период длится 21 день, признаки заболевания выражены слабо, последовательность стадий нарушена).

 

 

К слову, корь относится к классическим ДКИ (детские капельные инфекции), поэтому у взрослых заболевание регистрируется реже. Однако у пациентов старшего возраста корь протекает тяжелее и чаще сопровождается развитием тяжелых осложнений (осложнения бактериального характера, тяжелые неврологические и сердечно-сосудистые осложнения, поражается кишечник, желчевыводящая система и т.д.) Вакцина от кори снижает риск развития тяжелых осложнений данного заболевания. Вакцинированные пациенты, как правило, переносят заболевание в стертой форме.

Как остаться здоровым? Неспецифическая и специфическая профилактика

Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи. Возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица изолируются до 21 дня.

 

 

 Специфические мероприятия — активная профилактика: иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию — в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию — в 6 лет, перед школой. Взрослым в возрасте 18-35 лет для защиты от этой инфекции, а так же взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (медики, учителя, работники торговли, транспорта, коммунальной сферы, соцрабоники, сотрудники госконтрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) необходимо иметь две прививки.

Прививки против кори проводятся в медицинских организациях по месту жительства!