В Албании

В Албании на митинге оппозиции отравили свыше 70 человек

Интересная новость: В Албании на митинге оппозиции отравили свыше 70 человек

Портал газеты Tirana Times сообщает, в Албании в городе Тиране прошел предвыборный митинг оппозиции. Около 70 участников обратились в больницу за медицинской помощью с симптомами отравления. За помощью также обратился лидер Демократической партии Люльзима Баша. 76 митингующих, которые обратились за медицинской помощью были отпущены домой после осмотра. 9 человек остаются под наблюдением медицинского персонала.

Министерством здравоохранения было заявлено, что все пациенты имеют признаки отравления, а именно у всех наблюдается раздражение слизистой глаз, повреждения кожи в районе лица и шеи, а в некоторых случаях наблюдалось нарушение дыхания. Уточняется, что врачами не было обнаружена угроза жизни пациентов. Сами же пациенты рассказали медикам о некой «белой пыли», которая появилась в воздухе, когда выступал Баша.

Президентом Албании балы перенесена дата проведения парламентских выборов. Они пройдут 25 июня. Это было сделано в связи с договоренностями власти и оппозиции. Было достигнуто соглашение о проведении парламентских выборов между главой Социалистической партии, премьером и председателем оппозиционной Демократической партии посредничестве США и ЕС. Стоит отметить, что политический кризис в стране продолжается с 18 февраля.

Страну также посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи. Заместитель принял участие во всех переговорах, которые проходили между лидерами правящей партии и оппозиции. На переговорах решался вопрос проведения новых парламентских выборов. За долгое время было достигнуто совместно решение. Среди названных уступок властей оппозиции — место председателя центральной избирательной комиссии Албании, высокие посты в МВД, а также усиление наказаний за возможный подкуп избирателей. Данные уступки  должны поспособствовать непредвзятому волеизъявлению граждан страны. В случае, если выборы будут признаны честными и демократическими «ЕС одобрит открытие переговоров о вступлении Албании».