Психиатра

Психиатра из Астрахани судят за выписку убийцы-шизофреника

Интересная новость: Психиатра из Астрахани судят за выписку убийцы-шизофреника

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что психиатра из Астрахани будут судить за выписку пациента — шизофреника, который спустя несколько месяцев после выписки из психиатрической больницы убил малолетнего ребенка. Сам врач — психиатр Александр Шишлов настаивает, что преступник, страдавший шизофренией, вышел из больницы здоровым. В профессионализме психиатра с 13-летним стажем засомневались правоохранительные органы. По мнению следственных органов, врач допустил преступную халатность, которая привела к трагедии.

 

 

Напомним, эта жуткая история произошла в Астрахани в сентябре 2017 года. Бывший пациент психбольницы Михаил Елинский ранил родственницу и убил ее полуторагодовалую дочь, ударив девочку ножом не менее 25 раз. После совершения преступления мужчина стал разгуливать по улицам города с окровавленным ножом. Прохожие вызвали полицию. Полиция пыталась образумить мужчину, однако Елинский вел себя агрессивно, аресту сопротивлялся. Сотрудники правопорядка были вынуждены открыть огонь на поражение. Впоследствии мужчина скончался в больнице от полученных ран. В ходе расследования выяснилось, что это не первое убийство экс -пациента психбольницы. В 2011 году в состоянии алкогольного опьянения он нанес ножевые ранения продавщице магазина, которая отказалась дать ему стакан воду. Женщина от полученных ран скончалась. Елинский был отправлен на принудительное лечение в психбольницу с диагнозом «шизофрения». К врачу Александру Шишлову в Астраханскую областную клиническую психиатрическую больницу Елинский попал почти через пять лет после первого убийства. В 2016 году мужчина был переведен из другого лечебного учреждения с улучшением психического состояния. Спустя год в астраханской больнице Шишлов заключил, что пациента можно выписывать. По словам медиков, за время прохождения лечения у пациента не было ни одного острого проявления болезни. В астраханской больнице сообщили, что решение о выписке Елинского сомнений не вызывало. Кроме прочего, решение принималось коллегиально. Так, заключение подписали заведующий отделением, заместитель главного врача и главный врачи лечебного учреждения. Управление СК по Астраханской области после проверки с заключением психиатра не согласилось, ему было предъявлено обвинение по части второй статьи 293 УК России «Халатность, повлекшая смерть человека». К слову, психиатру может грозить лишение свободы до пяти лет.

 

 

Что такое шизофрения?
Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерно искажение мышления (в виде бреда) и восприятия (в виде галлюцинаций). Шизофрения часто сочетается с депрессиями, тревожными расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Значительно повышает риск суицида. Недавние масштабные исследования показали, что заболеванием страдает 0,4-0,6% населения. Симптомы и признаки шизофрении могут начать проявляться в любом возрасте, но чаще всего заболевание возникает после 15 и до 25 лет. Лидером среди стран по количеству людей, больных шизофренией, является США. Зафиксировано около 2.7 миллионов людей, страдающих от этого расстройства.

 

 

Как распознать шизофреника?
В первую очередь, больные не могут сфокусировать взгляд и сконцентрироваться. Они с трудом воспринимают очевидную информацию, зачастую сильно обеспокоены чем-то и не могут уследить за нитью разговора. Шизофреники отличаются частыми перепадами настроения и низкой работоспособностью.