Помпео

Помпео заявил об ответственности России за инцидент в Солсбери

Интересная новость: Помпео заявил об ответственности России за инцидент в Солсбери

Государственный секретарь США Майк Помпео в разговоре с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым во вторник вновь заявил об «ответственности Москвы за инцидент в британском Солсбери», передает информационное агентство РИА Новости. Кроме прочего, Помпео повторил, что американские власти намерены привлечь Россию к ответственности за применение химоружия, говорится в распространенном в среду сообщении госдепартамента. Уточняется, что речь идет о санкциях, которые США хотят ввести в соответствии со своим законом «О контроле за химическим и биологическим оружием». Ранее глава МИД РФ заявил, что намерение властей США ввести допсанкции против Москвы по «делу Скрипалей» лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях. Напомним, что власти Великобритании, а с их подачи и весь Запад, обвиняют Россию в неудачной попытке отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. Никаких доказательств причастности России к этому делу до сих пор представлено не было, тем не менее на основании этих ложных обвинений в отношении России уже были введены санкции. Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям.

 

 

Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ, военный разведчик, обвинённый в шпионаже в пользу Великобритании. В России был осуждён на 13 лет тюремного заключения, но был помилован в 2010 году вместе с тремя другими осуждёнными за шпионаж в пользу США и Великобритании. В марте имя Сергея Скрипаля стало известно даже тем, кто никогда не интересовался российскими разведчиками – так как и он, и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и произошедшее запустило целый виток негативных последствий в дипломатических и экономических отношениях России и Великобритании.

 

Санкции против России

Санкции США за отравление Скрипалей в Солсбери  вступили в силу 27 августа, но тогда была задействована только часть ограничений, а именно запрет экспорта товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью. Второй пакет ограничений так пока и не введен. В конце января в Госдепе отказались сказать, когда это может произойти, и подчеркнули, что крайнего срока для новых мер не существует.