Facebook

Facebook раскритиковал немецкий законопроект о борьбе с ненавистью в сети

Интересная новость: Facebook раскритиковал немецкий законопроект о борьбе с ненавистью в сети

Впервые за долгое время социальная сеть Facebook  против нового законопроекта ФРГ, который предусматривает штрафные санкции до 50 миллионов евро. Данная мера будет применяться в том случае, если социальные сети своевременно не будут удалять оскорбительные посты, которые призывают к насилию, в том числе, если не будут удаляться  фейковые новости.

Накануне правительством Германии был согласован новый законопроект, который будет обязывать руководителей социальных сетей удалять оскорбительные посты, в том числе посты, которые призывают к насилию в течением 24 часов. В более сложных случаях руководителям будет даваться 7 дней для удаления публикаций.

Стоит отметить, что новый законопроект был предложен главой министерства юстиции Хайко Маасом. По мнению министра, руководители социальных сетей должны строго соблюдать правила нового законопроекта и нести ответственность за нарушением данного закона. В свою очередь руководство Facebook заявило, что нормы данного закона не подходят для борьбы с разжиганием розни в интернете и фейковыми новостями, приводит слова немецкое изданием WirtschaftsWoche.

Ранее социальная сеть открыто не высказывало свое мнением по поводу данного закона. В заявлении также делается акцент на то, что правовое государство не должно перекладывать ответственность на частные организации, а борьба с ненавистью и ложными сообщениями в интернете — это общественная задача, которую нельзя снимать с плеч самого государства. Руководство также надеется, что правительство найдет европейский путь решения данной проблемы. В заявлении также уточняется, что размер штрафа не соотносится с подвергаемыми санкциям действиями.

Накануне федеральным союзом ИТ, телекоммуникации и новых СМИ Bitkom подсчитал, что Facebook и другие социальные сети ежегодно должны будут выплачивать 530 миллионов евро в том случае, если данный закон действительно легализуют. В Facebook это число назвали«реалистичным». Правительство страны должно быть одобрено бундестагом, но  некоторые эксперты считают, что решение удалять те или иные посты в социальном пространстве должны не концерны, а немецкое правосудие, поскольку закон дает возможность для злоупотреблений.