подростка

Суд приговорил «ивантеевского стрелка» к семи годам и трем месяцам колонии

Интересная новость: Суд приговорил «ивантеевского стрелка» к семи годам и трем месяцам колонии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение суда подмосковной Ивантеевки сообщает о вынесении приговора в отношении подростка Михаила Пивнева, который в сентябре 2017 года устроил стрельбу в школе. Так, суд приговорил подростка к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии, сообщили в пресс-службе Мособлсуда. Кроме прочего, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевших более чем на два миллиона рублей. В ходе судебного заседания подросток заявил, что устроил стрельбу под впечатлением фильмов, однако он не собирался кого — либо убивать. Сам устроивший стрельбу девятиклассник на одном из судебных заседаний раскаялся и публично попросил прощения у пострадавших.

 

 

Стрельба в школе

Пятого сентября 2017 года ученик девятого класса школы в Ивантеевке принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. В классе началась паника, ученики стали выпрыгивать из окон. В результате пострадали четыре человека: преподаватель получила черепно-мозговую травму, а три ученика — переломы. Подросток был задержан. Стрелка задержали и доставили в отделение полиции, где допросили в присутствии его родителей. Там выяснилось, что юноша воспитывался в благополучной семье и не состоял на учете. Впоследствии в отношении учащегося завели уголовное дело о хулиганстве, совершенном с применением взрывчатых вещества, а затем дополнительно квалифицировали его действия как покушение на убийство. Стоит отметить, что психолого-психиатрическая экспертиза установила вменяемость подростка в момент совершения преступления. Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов обратил внимание агентства, что действия школьника были не спонтанными, а хорошо подготовленными. В ходе расследования выяснилось, что на своей странице в социальных сетях он выкладывал фотографии с оружием, а за несколько дней до преступления в строке статуса написал «delete my life» с датой 5 сентября. Уточним, что некоторые учащиеся общеобразовательного учреждения рассказали, что одноклассники систематически унижали подростка, а администрация школы никак на это не реагировала. Следователи также возбудили уголовное дело о халатности в отношении администрации школы. По данным источника, знакомые подростка сообщали директору школы о готовности подозреваемого совершить противоправные действия в учебном заведении. Однако руководство школы не предприняло никаких действий для предотвращения преступления.

 

 

Подростковая агрессия — откуда она?

Учителя, школьники, подростки, родители, пользователи в социальных сетях боятся и спорят. Кто-то сочувствует подросткам, говоря о том, что именно травля, унижения и неприятие школьным коллективом сподвигли их на отчаянные, безжалостные поступки. Кто-то обвиняет государство в том, что дети в школах не защищены, кто-то ругает газеты, телевидение, однако психологи советуют: если вы хотите уберечь своего ребенка, и, возможно, выявить назревающую проблему, необходимо обращать внимание на то, что он говорит.