Гаити

«Долой американцев!» Жители Гаити попросили помощи у России

Интересная новость: «Долой американцев!» Жители Гаити попросили помощи у России

Информационное издание Le Journal de Montreal сообщает о том, что на Гаити протестующие выступили против союза с США и обратились к российским властям, Каракасу и Пекину за помощью в разрешении кризиса. По словам лидера группы протестующих, Гаити заявляет об окончательном разрыве с США. Правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ, что разогнать митингующих. Как отмечает СМИ, участники митингов в Порт-о-Пренс — столице республики — объявили президента страны Моиза и бывшего главу государства Мишеля Мартелли «ставленниками Вашингтона».

 

 

 

Протесты на Гаити

Массовые акции протестов в Республике Гаити прошли на минувшей неделе. Протестующие требуют, чтобы президент ушел в отставку из-за неспособности обеспечить население Гаити самым необходимым. Гаитяне обвиняют президента в коррупции и бедности населения, связях с преступными кланами. Как сообщает AFP, полиция Гаити почти бездействует, и на улицах города начался настоящий хаос — битва группировок друг с другом и нападения на граждан. Несмотря на массовые беспорядки, охватившие страну, действующий глава заявил, что не намерен идти на поводу протестующих. Он заявил, что не отдаст страну в руки наркодилеров, и призвал недовольных перейти к диалогу, чтобы прекратить гражданскую войну. По последним данным, жертвам беспорядков стали не менее семи человек. Напомним, 17 октября неизвестные открыли огонь по Моизу во время его визита в город Пон-Руж. Инцидент произошел в тот момент, когда президент возлагал цветы к мемориалу. Пострадали двое телохранителей главы государства, один из них получил огнестрельное ранение в голову. Сам Моиз не пострадал и был эвакуирован в безопасное место. Тем временем власти США отозвали всех второстепенных дипломатов из республики и призвали американцев воздержаться от поездок на Гаити.

 

 

Республика Гаити занимает западную часть одноименного острова и близлежащие острова Гонав, Тортю, Ваш и др. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой. Республика Гаити остаётся самой бедной страной Западного полушария, Латинской Америки и Карибского бассейна. При населении более чем в 10 миллионов человек за чертой бедности находятся более 75%. Количество внутреннего валового продукта не поднимается выше 800 долларов. Согласно исследованиям, проведенным Всемирным банком, большая часть страны живет на 1 доллар и менее в день.