15 человек

В мексиканском штате обнаружили тела 15 человек менее чем за сутки

Интересная новость: В мексиканском штате обнаружили тела 15 человек менее чем за сутки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление полиции сообщает о том, что в мексиканском штате Халиско Гвадалахаре и ее окрестностях обнаружили не менее 15 человек убитыми менее чем за сутки. Агентство уточняет, что самая страшная находка была сделана в городе Тлахомулько рядом с Гвадалахарой — там нашли пять пластиковых пакетов с расчлененными человеческими останками. Они были брошены в канал со сточными водами. Затем в течение шести часов были убиты сразу 10 человек, причем ни в одном случае нападавших задержать не удалось. В двух случаях отмечены массовые убийства – трех и четырех человек сразу. Еще три человека были застрелены в разных частях города. Картель «Халиско — Новое поколение» борется за контроль над наркотрафиком в этом штате. Картель был создан примерно в 2010 году. В настоящее время он считается одним из самых жестоких в стране. За последние годы Мексику захлестнула волна насилия, связанная с борьбой картелей за транзит кокаина. За прошлый год в стране зафиксировано 33,35 тысячи убийств.

 

 

Стоит отметить, что низкий уровень жизни значительной части местного населения способствует появлению в стране многочисленных криминогенных элементов. Поэтому преступность в Мексике – это не только наркомафия и коррумпированные чиновники, но и мелкие воры, мошенники, похитители, шантажисты и т.д. Степень безопасности во многом зависит от конкретного региона страны или района города, однако о мерах предосторожности следует помнить всегда. Сфера деятельности мексиканских организованных преступных группировок – это нелегальная транспортировка и торговля наркотиками. Ущерб, наносимый стране в результате дележа ими сфер влияния, настолько велик, что в 2013 году одна из местных компаний даже предложила всем желающим оформление страховки от организованной преступности. К тому же организованная преступность в Мексике – 2017 год это подтверждает – тесно переплетена с государственными структурами и полицией. Наркокартели – преступные организации различного масштаба и уровня влияния, буквально разделили между собой страну, словно пирог. Их противостояние приводит к массовым вооруженным конфликтам, становится причиной похищения людей и крупных грабежей.

 

 

Самые известные мексиканские наркокартели: картель «Синалоа» (с зарождением именно этой ОПГ началась история мексиканских картелей. До сих пор «Синалоа» является самым крупным поставщиком наркотиков: доля поставок в США составляет около 60%); картель «Лос Сетас» (крупная корпорация. Ее многочисленные подразделения поставляют и реализуют наркотики, прикрывают противозаконные операции, занимаются разборками, убийствами и казнями жертв); картель «Гольфо» (известен благодаря тому, что много полицейских и военнослужащих перешло в его наемный отряд); картель Нового поколения «Халиско», или «Мата Зеты» (главой бандитской группировки является Немезио Осегуэра, в прошлом – сотрудник полиции); «Новый картель Хуареса» (основатель группировки — Пабло Акоста Вильярреаль, убитый в 1987 году. Затем лидерство получил Амадо Каррильо Фуэнтес, который с большим размахом решал все дела); картель «тамплиеров» (картель основался в 2010г. Один из главных источников дохода заключается в вымогательстве денег у предпринимателей); Тихуанский картель (место деятельности организации — северо-западная часть страны. Делами заправляет семья Арельяно Феликс, состоящая из 10 человек. Все они являются братьями и сестрами, а бизнес унаследовали от своего отца).