Омске

В Омске проверяют информацию об избиении детей отчимом

Интересная новость: В Омске проверяют информацию об избиении детей отчимом

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию СК в Омске сообщает о проведении проверки после видеосюжета регионального телеканала о многодетной семье, в которой отчим систематически издевается над малолетними детьми. Как рассказала 12 каналу омичка, приютившая у себя 17-летнюю девушку-студентку колледжа, братьев и сестер подростка регулярно избивает отчим. По жалобам девушки, мужчина жестко наказывает их за малейшие провинности: избивает, выгоняет раздетыми на мороз, не кормит, в то время как пьющая мать не беспокоится о своих отпрысках и полностью отстранилась от их воспитания. Агентство уточняет, что информация достигла регионального СК. В настоящее время следователи организовали проверку по данному факту. В кратчайшие сроки будут выяснены условия проживания и воспитания несовершеннолетних, также будут приняты меры по скорейшему изъятию детей у асоциальных родителей. В ведомстве подчеркнули, что после проверки решится вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении матери и отчима детей.

 

 

Местные СМИ публикуют информацию о том, что семья состояла на учете и находилась на контроле в департаменте образования администрации Омска. В мэрии города отказали комментировать ситуацию. Почему не были установлены факты, свидетельствующие об угрозах жизни и здоровью ребят — выяснят в СК РФ. Стоит отметить, что по семейному законодательству органы опеки и попечительства имеют право немедленно отобрать ребенка у родителей, если поступает подобная информация, однако в данной ситуации органы опеки и попечительства города Омска запустили процедуру по ограничению в родительских правах матери. В свою очередь в отчетах Горсовету чиновники омского депобра сообщают о заметном снижении числа детей, оставшихся без попечения родителей, что свидетельствует об улучшении положения с социальным сиротством. В то же время, происходящее в неблагополучных семьях с детьми, не попавшими в статистику по социальному сиротству, но состоящими на учете в депобре, вызывает вопросы, поскольку периодически появляется информация о вопиющем нарушении прав детей в таких семьях.

 

 

Ученые, общественники и политики едины во мнении – сиротство на протяжении последних десятков лет остается острейшей социально-экономической и психолого-педагогической проблемой России и всего мира. По данным правительства РФ, на сегодняшний день в России проживает около 475 тыс. детей-сирот, хотя около 85% из них находится на воспитании в приемных семьях.