голодовки

Винник не может выйти из голодовки из-за отсутствия медпомощи

Интересная новость: Винник не может выйти из голодовки из-за отсутствия медпомощи

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката сообщает о том, что россиянин Александр Винник из-за отсутствия квалифицированной медпомощи не может выйти из голодовки. Напомним, российский гражданин проводит голодовку с 26 ноября 2018 года в Греции в знак протеста против нарушения его прав. По словам адвоката россиянина, Винник попросил медиков начать выводить его из голодовки, чтобы он смог дожить до суда, который назначен на 20 марта. Оказалось, что у греческих специалистов нет препаратов и соответствующих знаний, как действовать в подобной ситуации. Заключенному предложили вводить препараты для бодибилдеров. От такой медпомощи россиянин отказался. Адвокат уточнил, что в самое ближайшее время намерен найти квалифицированного специалиста в этой области в России.

 

 

Напомним, что накануне россиянина посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После встречи с омбудсменом Винник принял решение временно прекратить голодовку. По словам уполномоченного, Винник нуждается в экстренной медицинской помощи, иначе может умереть. В настоящее время россиянин находится в больнице в городе Пирей. Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Сейчас имеются решения о выдаче Винника в США, в Россию и во Францию. Защита настаивает на немедленном освобождении Винника: в конце января истёк максимальный срок нахождения под стражей, определённый греческой конституцией.

 

 

Уточним, что во время суда было множество нарушений греческого законодательства, в частности, адвокатов лишали слова, Виннику не дали выступить с заявлением, не предоставляли переводчика и переводы материалов суда. Нарушения прав были и в тюрьме. Россиянин заявляет о том, что  не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений. К слову, признание виновным в отмывании денежных средств в соответствии с законодательством США может повлечь для россиянина до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 500 000 долларов США или двукратной стоимости имущества, вовлеченного в сделки по отмыванию денежных средств.