В Югре убили бизнесмена, которого СМИ обвиняли в «содержании рабов»

бизнесмена

Интересная новость: В Югре убили бизнесмена, которого СМИ обвиняли в «содержании рабов»

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя СК по ХМАО сообщает о том, что в воскресенье в одном из домов поселка Ванзеват Белоярского района обнаружили тело 61-летнего местного жителя с огнестрельным ранением живота. По данным местных СМИ, Владимир Теплов отнимал у своих работников документы и содержал их на бесправном положении. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Известно, что подозреваемый в убийстве задержан, уточнили в ведомстве. Предварительно, предпринимателя убил его работник. Сельчане заявляют о том, что Теплов неоднократно был замечен в жестоком обращении с рабочей силой. По сути, своих работников держал в рабстве: периодически избивал, морил голодом, запрещал брать продукты под запись в местном магазине. Ранее местный новостной интернет — портал сообщал о том, что в прошлом году бизнесмен под дулами автоматов заставлял односельчан добывать рыбу, отбирал у них документы и угрожал расправой. Жительница Ванзевата рассказывала, что предприниматель якобы занимался браконьерством и «пилил лес». По данному факту была проведена проверка, однако на тот момент никаких предпосылок к аресту бизнесмена силовики не обнаружили. По предварительным данным, у погибшего было не менее 20 таких «рабов». Что касается информации о «рабских условиях» труда в поселке Ванзеват, оперативники такими данными не располагают, отметили в ведомстве.

 

 

Кто такой Теплов?
Бизнесмен Владимир Теплов – охотник со стажем. На его страничке в социальной сети – полно фотографий с охоты и рыбалки в промышленных масштабах. Медведи, лисы, кабаны, лоси – кажется, Теплову было нипочём убить любого зверя. Заманивал людей на работу, а потом отбирал документы и заставлял постоянно жить на реке, чтобы добывать рыбу. Несчастные работники пытались убегать, просили помощи у местных жителей, чтобы выбраться из поселения. Селяне говорят, что Теплов с братом поселились там в 1990-х годах и скупали паи совхоза у местного населения. В 2000-х они якобы получили субсидии на развитие агропромышленного комплекса, а затем начали промышлять охотой на лосей.

 

 

Ванзеват — село в России, находится в Белоярском районе, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Входит в состав Сельского поселения Полноват.