Гаити

ОАГ заявляет о 26 погибших и 77 раненых в результате протестов на Гаити

Интересная новость: ОАГ заявляет о 26 погибших и 77 раненых в результате протестов на Гаити

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные комиссии по правам человека при Организации американских государств (ОАГ) сообщает о том, что жертвами протестов на Гаити стали 26 человек, еще 77 человек получили различные травмы. Стоит отметить, что волна протестов на Гаити началась 7 февраля. Основная часть протестующих граждан — население беднейших районов, которые требуют отставки президента Жовенеля Моиза из-за неспособности обеспечить народ самым необходимым. Также протестующие выступают против союза с США, который поддерживает Моиз, и призывают Россию помочь в разрешении кризиса. Ранее в знак протеста против политики США демонстранты сожгли американский флаг. Жовенель Моиз отказался покинуть свой пост. Он заявил, что не отдаст страну в руки наркодилеров, и призвал недовольных перейти к диалогу, чтобы прекратить гражданскую войну.

 

 

Гаити— второй по величине остров Больших Антильских островов в Вест-Индии, в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика. Гаити – это одна из самых бедных и необразованных стран в нашем мире, с вечной разрухой, нескончаемыми революциями, коррупцией и бандитизмом. страна, постоянно страдающая от голода, землетрясений и государственных переворотов. В результате этого гаитяне живут в разрушенных городах, без работы, нормальной еды, воды и электричества. Из-за отсутствия в стране производства и бизнеса возможности иметь нормальную работу у жителей Гаити практически нет. Многие полагаются на лотереи и денежные перевода родственников, работающих за границей.

 

 

Такие преступления, как похищения, угрозы смерти, убийства, вооруженные ограбления, взлом домов и угон автомобиля самое распространённое явление в Гаити. Сексуальное насилие в Гаити является распространенным явлением. Факт изнасилования в Гаити является постыдным, от жертвы могут отказаться родственники, шансы выйти замуж в таком случае просто равны нулю. До 2005 года изнасилование на Гаити вообще не считалось серьёзным преступлением, насильник мог избежать тюрьмы если юридически оформит брачный союз со своей жертвой. Полиция Гаити не имеет возможности патрулировать многие опасные районы, поэтому она не получает информацию о всех преступлениях, человек может пропасть и о нем никто не вспомнит.

 

 

Жовенель Моиз  — гаитянский бизнесмен и политик, кандидат на президентских выборах в октябре 2015 и в повторных выборах в ноябре 2016 года. Президент Гаити с 7 февраля 2017 года. Вступив в должность президента, приступил к реализации проектов по восстановлению дорог, систем водоснабжения и энергообеспечения страны. Так, по данным на май 2018 г., доступ к питьевой воде получили 42% населения. До окончания президентского срока Моиза в 2022 г. правительство рассчитывает увеличить эту цифру до 82%.