здоровья

В Германии экс-надзиратель концлагеря избежал суда из-за плохого здоровья

Интересная новость: В Германии экс-надзиратель концлагеря избежал суда из-за плохого здоровья

Журнал Spiegel сообщает о том, что бывший надзиратель нацистского концлагеря Штуттгоф не предстанет перед судом в немецком Мюнстере в связи с плохим состоянием здоровья. Стоит отметить, что такое решение вынес суд на основании медицинского обследования 95-летнего обвиняемого Иоганна Р. Врачи — эксперты заключили, что состояние здоровья экс — надзирателя не позволяет предстать перед судом. К слову, немецкий суд уже приостанавливал разбирательство по делу из-за плохого самочувствия обвиняемого. Местные СМИ публиковали информацию о том, что уже в прошлом году было ясно, что приговор бывшему надзирателю концлагеря вынесен не будет. Суд примет окончательное решение по делу Иоганна Р. в середине марта. По данным информационного издания, ему были предъявлены обвинения в соучастии в убийствах сотен людей в концлагере Штуттгоф близ польского города Данциг.

 

 

Концентра­ционный лагерь Штуттгоф (в полусотне километров от города Гданьска) был основан 2 сентября 1939 г. — на следующий день после начала Второй мировой войны, а его узники освобождены Красной армией 9 мая 1945 г. Главное, чем «прославился» Штуттгоф, так это «экспериментами» врачей СС, которые, используя людей как подопытных кроликов, варили мыло из человеческого жира. Брусок этого мыла потом использовался на Нюрнбергском процессе как пример изуверства нацистов.

 

 

Кроме прочего, в данном лагере проводил эксперименты доктор Клауберг. В 1939-1944 проходила массовая стерилизация женщин. За это время в ходе экспериментов были стерилизованы тысячи женщин, преимущественно польки, еврейки и белоруски. Известно, что немецкий врач — гинеколог стерилизовал женщин при помощи мощного рентгеновского облучения. Зачастую опыты заканчивались летальным исходом. К слову, в конце войны он попал в советский плен и приговорен к 23 годам тюрьмы, однако спустя несколько лет он попал в программу по обмену военнопленными и  был возращен в Германию.

 

 

Здесь же краткий период времени работал Карл Вернет, который посвятил себя поискам способа излечения от гомосексуализма. Опыты над геями начались поздно, в 1944 и не были доведены до какого-либо очевидного результата. Сохранилась подробная документация о проведении им операций, в результате которых в паховую область гомосексуальным узникам лагеря вшивалась капсула с «мужским гормоном», которая должна была сделать из них гетеросексуалов. Некоторые из заключённых соглашались на операцию добровольно в надежде быть освобождёнными из лагеря после «исцеления».