Итоги Каннского кинофестиваля

кинофестиваль в Каннах

Интересная новость: Итоги Каннского кинофестиваля

70-й Юбилейный кинофестиваль в Каннах стал не только самым контрастным по жанрам и темам картин, принявших участие в смотре, однако и самым весёлым и душевным за последние годы. Скорее всего, из-за того, что жюри возглавил самый известный в мире испанский киномечтатель — Педро Альмодовар. Ещё в самом начале кинофестиваля, он предрек большое будущее киноленте «120 ударов в минуту», в которой повествуется о борьбе со СПИДом в Париже в конце прошлого века. Альмодовар попал в точку – у фильма Гран-при смотра.

Имя победителя удивило многих. «Квадрат», которому досталась «Золотая пальмовая ветвь», не блещет сюжетом, отмечали критики, называя шведскую комедию слишком странной и провокационной. Но все же главный приз достался Рубену Эстлунду – режиссеру этой комедии.

Изначально в списках фаворитов значился фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Драма в итоге удостоилась приза жюри.

Лучшим режиссером была названа София Коппола с фильмом «Роковое искушение». Титул лучшей актрисы удостоилась Диана Крюгер, за роль в драме Фатиха Акина «Из ниоткуда». Лучший сценарий обозначился сразу в двух лентах: «Убийство священного оленя» и «Ты никогда здесь не был». А исполнитель главной роли в этой картине, Хоакин Феникс, получил награду как лучший актёр.