Адвокат заявил о переводе Винника в специализированную больницу

Винника

Интересная новость: Адвокат заявил о переводе Винника в специализированную больницу

Греческие власти перевели российского программиста Александра Винника в спецбольницу, где есть квалифицированные медики, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката россиянина Тимофея Мусатова. Напомним, Винник более 90 дней проводит голодовку протеста против нарушения его прав. Стоит отметить, что адвоката в течение несколько недель добивались перевода россиянина в больницу, где ему могли бы оказать квалифицированную помощь. Ранее российский омбудсмен в РФ Татьяна Москалькова посетила россиянина в больнице.

 

 

Уполномоченный по правам человека обратилась к греческим властям с просьбой экстрадировать заключенного на родину. Кроме прочего, Москалькова призвала главу МККК и греческого министра здравоохранения с просьбой содействовать оказанию россиянину медпомощи. Накануне адвокат Винника заявил о том, что после встречи с Москальковой россиянин согласился выйти из голодовки, однако тюремные медики оказались не способны помочь в данной ситуации. Так, Тимофей Мусатов уточнил, что россиянин голодает уже более 90 дней, поэтому в данном случае — это не еду просто так принять. В настоящее время Винник нуждается в сложных медицинских процедурах, которые проводятся только в специализированных учреждениях здравоохранения.

 

 

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от четырех до 9 млрд через ныне не существующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году сначала принял решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом — во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест. С 26 ноября 2018 года Винник проводит в тюрьме голодовку против судебного произвола, называя себя политическим заключенным и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину.