приговор

Французский суд приговорил участника движения «жёлтых жилетов» к рекордному с начала протестов сроку заключения

Интересная новость: Французский суд приговорил участника движения «жёлтых жилетов» к рекордному с начала протестов сроку заключения

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что 28 февраля суд французского города Кан вынес приговор в отношении одного из участников движения «желтых жилетов». Французский суд приговорил протестующего к рекордному с начала протестов сроку заключения: три года и три месяца тюрьмы за применение насилия к сотрудникам полиции. Стоит отметить, что за почти три месяца протестных акций участникам протеста вынесены 1,8 тысячи обвинительных приговоров, еще 1,5 тысячи человек ждут заседания суда. Напомним, протесты во Франции продолжаются с 17 февраля. За это время сотни человек были арестованы, многим вынесены условные сроки, некоторым назначены исправительные работы. Несмотря на сложность ситуации, когда вроде бы требуется вмешательство правозащитников, однако лишь немногие французские эксперты заявляют о репрессиях властей.

 

 

Уточним, что движение «жёлтых жилетов» преимущественно состоит из представителей рабочего класса, которые в мае 2018 года на одном из сайтов создали петицию, в которой утверждалось, что нельзя повышать стоимость топлива, поскольку повышение цен ударит по рабочему классу. По мнению граждан, новые реформы сильно бьют по малообеспеченным слоям населения, в то время как налог на имущество для богатых продолжает снижаться. 25 октября петиция собрала 225 тысяч подписей, а уже в конце ноября недовольство из Сети перенеслось на улицы по всей Франции. Впоследствии протестующие составили фактически целую политико-социальную программу и разослали депутатами и некоторым СМИ коммюнике из 42 требований в адрес правительства. Они включают в себя запрет на увеличение налогов, повышение минимального размера оплаты труда, снижение с 62 до 60 лет срока выхода на пенсию, сокращение расходов на чиновников, ужесточение контроля за нелегальной миграцией и многое другое. Как сообщают французские СМИ, в рядах полиции страны чувствуется сильная усталость от постоянных забастовок — ситуация в рядах блюстителей порядка непростая — они боятся насилия, которое выплескивается на улицы во время забастовок, бандитских проявлений, сопровождающих мирные акции протеста.