Исполнительного директора Vale отстранили из-за прорыва дамбы в Бразилии

дамбы

Интересная новость: Исполнительного директора Vale отстранили из-за прорыва дамбы в Бразилии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление горнодобывающей компании Vale сообщает о том, что исполнительные директор, а также несколько других высокопоставленных сотрудников компании временно отстранены от занимаемых должностей после прорыва дамбы в Бразилии. Ранее прокуратура страны направила компании рекомендации по увольнению некоторых высокопоставленных сотрудников.  Напомним, дамба, сдерживающая воду с отходами металлургической промышленности, прорвалась 25 января в муниципалитете Брумадинью. Жители близлежащих домов были эвакуированы, несколько домов были разрушены потоками грязи. В результате ЧП погибли 183 человека, еще 122 числятся пропавшими без вести. Vale после случившейся трагедии объявила о намерении отказаться от использования десяти подобных сооружений из соображений безопасности.

 

 

Известно, что в связи с экологическим ущербом Браильский институт по защите окружающей среды оштрафовал компанию на 250 млн реалов ($66 млн). Стоит отметить, что Это не первая подобная трагедия с дамбой этой компании в Бразилии. Так, в 2015 году дамба, которая принадлежала Vale и компании BHP Billiton, обрушилась возле рудника Самарко в Мариане. После длительного судебного разбирательства BHP Billiton и Vale согласились выплатить почти два миллиарда долларов бразильскому правительству.

 

 

Компания VALE DO RIO DOCE (Вале до Рио Досе) (КВРД), с 2007 года переименованная в Вале (Vale), была основана в Itabira в качестве  государственной компании  бразильским федеральным правительством 1 июня 1942 года. За 66 лет Vale стала самой крупной диверсифицированной горнодобывающей компанией в Америке и второй по величине в мире. Работает в 14 бразильских штатах и на пяти континентах. У компании имеется более, чем девять тысяч километров собственных железнодорожных путей и 10 портовых терминалов. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах Минас-Жерайс и Пара.