волос

В Китае из желудка ребенка вытащили полтора килограмма волос

Интересная новость: В Китае из желудка ребенка вытащили полтора килограмма волос

Mirror сообщает о том, что в китайской провинции Гуандун медики извлекли из желудка восьмилетней девочки полтора килограмма волос. Издание уточняет, что в конце февраля к местным врачам обратилась женщина с просьбой осмотреть ребенка. Восьмилетняя Фейфей в течение недели жаловалась на сильные боли в желудке. Кроме того, ее тошнило, а живот распух. Доктор Тан Шилун провел ребенку промывание желудка, однако процедура не принесла никакого эффекта. Впоследствии маленькой пациентке сделали МРТ. Томография показала, что внутри желудка находится огромный колтун из волос с застрявшими в нем кусочками еды. Операцию можно было провести с помощью эндоскопии, однако у врачей были опасения, что ком волос начал каменеть. Операция прошла успешно. По словам медиков, девочка ела волосы годами. Мать ребенка подтвердила, что с двух лет она боролась с привычкой Фейфей есть волосы. В настоящее время малышка едет на поправку и начинает питаться обычными продуктами.

 

 

Привычка есть волосы — типичный синдром пикацизма

Пикацизм – это состояние, при котором человек начинает употреблять все несъедобные предметы, вещества. Пикацизм может быть разным, многие люди начинают употреблять землю, а некоторые едят уголь, пищевую соду, сухую краску. Встречаются случаи, когда человек начинает употреблять в большом количестве сигаретный пепел, порошок, ржавчину. Основная причина – это пороки развития больного или серьезное психическое расстройство. Медики уверены, что на сегодняшний день значимое количество людей страдает от пикацизма, но при этом мало кто из них обращается за медицинской помощью. У детей поедание несъедобного обычно рассматривается специалистами, как вариант нормы. Ведь желание попробовать все на зуб является совершенно естественным для ребенка. И задача родителей следить за тем, чтобы малыш не навредил себе таким образом. Однако если попытки наесться каких-то несъедобных веществ носят затяжной характер, возможно, они являются симптомом проблем со здоровьем.

 

 

Трихофагия — разновидность пикацизма, при которой больные едят волосы. Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг.  В наши дни количество людей, болеющих пикацизмом, постоянно увеличивается, и ученые не находят этому конкретного объяснения. Считается, что провоцирующим фактором является плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы, касающиеся и детей, так как школьные программы очень насыщенные, и требуют от ребенка максимальной собранности и концентрации внимания.