стрельбы

Власти назвали возможную причину стрельбы из пневматики у школы на Кубани

Интересная новость: Власти назвали возможную причину стрельбы из пневматики у школы на Кубани

Информационное агентство РИА Новости о ссылкой на заявление представителя администрации Темрюкского района Краснодарского края сообщает возможную причину стрельбы, которая произошла на территории школы на Кубани. По предварительным данным, стрелявший из пневматического пистолета школьник, вымогал деньги у сверстников. Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что ученики образовательного учреждения в станице Ахтанизовская во время перемены играли с пневматическим пистолетом. Известно, что учащиеся стреляли по банкам, а затем один из школьников выстрелил в ногу другому. В администрации района уточнили, что стрелявший требовал деньги у учащихся рядом с продуктовым магазином, куда дети выбегают во время перемены. Они отказали, в итоге вымогатель начал стрелять. В результате ЧП пострадали пять человек. По данным местных властей, медики зафиксировали у школьников ссадины и гематомы, госпитализация им не потребовалась. В настоящее время правоохранители выясняются все обстоятельства произошедшего. К слову, инцидент произошел в средней школе №10 станицы Ахтанизовская Темрюкского района.

 

 

Пневматическое оружие — это оружие, снаряд которого получает движение за счет энергии газа, находящегося под давлением. Оно считается гражданским оружием, используется в спортивных и охотничьих целях. В России, в силу ст. 13 ФЗ № 150, купить мощную пневматику могут только совершеннолетние граждане, получив соответствующую лицензию. Кроме того, лицензия не выдается лицам, имеющим судимость (не погашенную). Ответственности за покупку такого оружия без лицензии ни КоАП РФ, ни УК РФ не предусмотрено (предусмотрена только ответственность за продажу без лицензии, ст. 20.10 КоАП РФ). Однако следует помнить, что передавать пневматическое оружие лицу, у которого нет лицензии запрещено. В этом случае ответственность предусмотрена все той же ст. 20.10 КоАП РФ. Ответственность – штраф от 1 до 5 тысяч и конфискация оружия.

 

 

Напомним, резонансный случай произошел в 2017 году, когда 15-летний ученик школы в подмосковной Ивантеевке принес в класс информатики пневматическое оружие и начал стрелять. Подросток принес оружие под плащом. Также у него с собой были кухонный топор и самодельные петарды, которые он взорвал в классе. На тот момент в результате ЧП пострадали четыре человека: преподаватель была госпитализирована с ЧМТ, еще три школьника получили травмы различной степени тяжести.