Кемерово

В Кемерово на ребенка упала глыба льда с крыши

Интересная новость: В Кемерово на ребенка упала глыба льда с крыши

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию следственного управления СК РФ по региону сообщает о том, что в Кемерово на ребенка с крыши жилого дома упала глыба льда. В настоящее время девятилетняя девочка госпитализирована в тяжелом состоянии, уточняет агентство. По  версии следствия, девочка днём 14 марта возвращалась из  школы, проходила мимо жилого дома. В это время с  крыши сорвалась наледь, которая упала на  ученицу. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму, ребенок находится в тяжелом состоянии. В СК уточнили, что уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

 

 

Ранее двое детей пострадали в разных городах Свердловской области в результате падения на них наледи с крыш домов. По факту травмирования несовершеннолетних проводится проверка, сообщается на сайте региональной прокуратуры. Так,10 марта в Кушве с двухэтажного дома пласт снега упал на трехлетнюю девочку и ее мать. У ребенка диагностировали ушиб левой голени. Через день в Среднеуральске на десятилетнюю девочку с крыши двухэтажного дома упала наледь, в результате чего пострадавшую госпитализировали. Прокуратура запросила документы с целью установления людей, ответственных за ненадлежащее обслуживание домов и уборку кровли от снега, а также данные о состоянии детей. По итогам проверки, надзорной орган даст оценку этим двум случаям и при необходимости примет меры. В России новости о том, как наледь с крыш травмировала или даже убила человека, появляются в каждый сезон оттепели. Несмотря на развитие технологий и доступность различных защитных приспособлений, угроза пострадать от падения снега или льда остается актуальной.

 

 

Кто отвечает за наледь на крыше?

За коммерческими и государственными зданиями следить обязаны собственники, а контролируют ситуацию муниципальные административно-технические комиссии. За то, чтобы вовремя сбивать сосульки на крышах многоквартирных домов, отвечает управляющая компания либо ТСЖ. Однако наледь нередко образуется на балконах, и тогда ответственность за них несет уже собственник квартиры.

 

 

В феврале в Петербурге по делу о гибели студента химико-фармацевтического университета от падения наледи с крыши вуза был задержан проректор учреждения. По предварительным данным, он должен был контролировать состояние кровли здания и ее очистку, но получил взятку в размере не менее 50 тысяч рублей, и работы должным образом выполнены не были.