Премьер

Премьер Новой Зеландии проводит совещание в связи с нападением на мечеть

Интересная новость: Премьер Новой Зеландии проводит совещание в связи с нападением на мечеть

Телеканал 1 News сообщает о  том, что премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в настоящее время проводит брифинг с высокопоставленными лицами страны в связи со стрельбой в новозеландском Крайстчерче. Ранее власти Новой Зеландии подтвердили данные о многочисленных жертвах в результате стрельбы в мечетях города Крайстчерч. Известно, что вооруженные люди вошли в мечети, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставалось около 200 и 300 человек. После этого раздались выстрелы. По данным СМИ, убиты 27 человек, еще порядка 30 доставлены в больницы. Одним из напавших на мечети Аль-Нур и Линвуд в городе Крайстчерч в Новой Зеландии был австралиец Брентон Таррант. 28-летний выходец из Австралии Брент Таррант в пятницу, 15 марта, устроивший стрельбу в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии, опубликовал в сети свой манифест о «Великом замещении». В нем он раскрывает причины своего дерзкого и шокирующего нападения, от которого пострадали как минимум 27 человек. Документ посвящен идеям расизма, противодействия исламизации европейских стран и белому превосходству. Среди прочего Таррант призывает убить Ангелу Меркель и Реджепа Эрдогана, а также утверждает, что не относится к какой-либо из организаций и действует по своему усмотрению. По последним данным, арестованы четыре человека, подозреваемые в нападении. Об этом сообщил глава новозеландской полиции Майк Буш.

 

 

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала инцидент со стрельбой в городе Крайстчерч одним из самых «черных дней» в истории страны. «События в Крайтсчерче — это экстраординарный и беспрецедентный акт жестокости. Для нее нет места в Новой Зеландии. Многие из пострадавших — члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они — это мы», — заявила Ардерн. Отметим, что сегодня власти Новой Зеландии призвали мусульманские общины страны к большей бдительности в свете произошедших событий.

 

 

Крайстчёрч   — город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как церковь Христа. Расположенный в непосредственной близости к городу морской порт и располагающийся здесь международный аэропорт делают Крайстчёрч важным транспортным центром страны.

 

 

Напомним, в 2017 году шесть человек были убиты, восемь получили ранения в результате нападения на мечеть в пригороде канадского города Квебек. Теракт, а власти Канады именно так охарактеризовали случившееся, произошел в тот момент, когда прихожане заканчивали молитву воскресным вечером.