Употребление трех-четырех яиц в неделю вызывает 6-процентное возрастание риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 8% повышению риска смерти.
Соответствующая информация имеется в итогах длительного исследования Школы медицины им. Файнберга, которые были опубликованы в научном издании JAMA.
Причиной, как и было предположено прежде, специалисты назвали холестерин. Употребление 300 мг холестерина в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск смерти.
Большая часть холестерина, который содержится в яйцах, имеется в яичном желтке, сообщили врачи.
«Продукты животного происхождения и продукты с высоким содержанием холестерина должны быть ограничены в рационе», — прокомментировал результаты Эндрю Фриман, директор программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в одной из больниц Денвера.
Однако , нет необходимости избегать яиц вовсе, подчеркивают эксперты. Как и с другими продуктами, следует руководствоваться принципом «все хорошо, что в меру», подчеркивает доктор Сатьджит Бхусри, кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.