оползня

СМИ сообщили о десятках пострадавших при сходе оползня в Индонезии

Интересная новость: СМИ сообщили о десятках пострадавших при сходе оползня в Индонезии

Информационное издание Jakarta Post со ссылкой на местные власти сообщает о жертвах при сходе оползня в Индонезии. Так, по последним данным, в результате стихии погибли пять человек, порядка тридцати получили ранения. Стоит отметить, что оползень был вызван землетрясением магнитудой 5,4 на острове Ломбок. Ранее Геологическая служба США (USGS) сообщила, что эпицентр землетрясения располагался в четырех километрах к юго-западу от населенного пункта Сембалунбумбунг (Sembalunbumbung) на острове Ломбок. Очаг залегал на глубине 23,6 километра. Индонезийские СМИ публикуют информацию о том, что большинство погибших и пострадавших — иностранные и местные туристы.

 

 

Причина частых землетрясений в Индонезии

Индонезия расположена на стыке трех литосферных плит – Тихоокеанской, Евроазиатской и Индийской. Тихоокеанская плита самая активная из всех, она все время двигается и стремится поднырнуть под Евроазиатскую. Зона погружения одной плиты под вторую на поверхности Земли формирует сейсмический пояс, который тянется от Аляски к Новой Зеландии, и в который входит территория Индонезии. Напомним, что самое разрушительное землетрясение в данном регионе произошло в 2004 году . По времени оно продолжалось около двух суток и сопровождалось мощными цунами. В 14 странах от этого стихийного бедствия погибло 235 тысяч человек. Около десяти тысяч людей были ранены, Индонезия пострадала больше всего. Землетрясение и вызванное им цунами нанесли урон многим странам Юго-Восточной Азии — Индонезия (особенно провинция Ачех и город Банда-Ачех), Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивы, Мьянма, Малайзия, а также ряду африканских государств — Сомали, Мадагаскару, Кении, ЮАР.

 

 

Ломбок — живописный остров в Индонезии в группе малых Малых Зондских островов, находится в 100 км восточнее Бали. Остров протянулся приблизительно на 70 км с севера на юг и на столько же с запада на восток. Природа Ломбока, его население, культура и религия отличаются от тех, которые вы встретите на соседнем Бали.