Стрелок из Крайстчерча планирует сам защищать себя в суде, пишут СМИ

Интересная новость: Стрелок из Крайстчерча планирует сам защищать себя в суде, пишут СМИ

Информационное издание New Zealand Herald сообщает о том, что стрелок из Крайстчерча Брентон Таррант, который обвиняется в терактах в Новой Зеландии, планирует сам защищать себя в суде. Дежурный адвокат Ричард Питерс подтвердил, что больше не представляет интересы задержанного. Ранее глава новозеландской полиции Майк Буш подтвердил, что, по мнению правоохранителей, только один человек несет ответственность за стрельбу в Крайстчерче. Правоохранительные органы Новой Зеландии опасаются, что террорист может использовать выступление на суде для пропаганды своих убеждений. В результате двойного теракта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, погибли по меньшей мере 49 человек, около 50 получили ранения.  За несколько часов до нападения он опубликовал на своей странице в социальных сетях многостраничный манифест «Великое замещение. Мы идем к новому обществу». Там Таррант назвал себя «простым белым парнем», который родился в бедной семье рабочих. Он написал, что делает это для того, «чтобы показать, что пока жив белый человек, мусульмане никогда не захватят наши земли и не заменят нас собой».

 

 

Что известно о стрелке?

Молодой человек был персональным тренером и проводил бесплатные спортивные программы для детей, подтвердила директор фитнес-центра. В 2012 году он переехал в Новую Зеландию, говорят бывшие коллеги. Они шокированы и не знали о его увлечениях оружием.

 

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правоохранители Австралии провели обыски в двух домах в Новом Южном Уэльсе, среди которых дом сестры Брентона Тарранта, обвиняемого в убийстве в связи с терактами в двух мечетях в Новой Зеландии, сообщает телеканал 9 newsПо словам полиции, целью обыска было получение дополнительной информации, которая могла бы помочь правоохранительным органам Новой Зеландии в расследовании стрельбы в мечетях.

 

 

Крайстчёрч город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как церковь Христа. Расположенный в непосредственной близости к городу морской порт и располагающийся здесь международный аэропорт делают Крайстчёрч важным транспортным центром страны.  По данным переписи 2013 года, мусульмане составляют всего один процент населения страны.