процветает безработица

Где процветает безработица и какой он — средний безработный?

Интересная новость: Где процветает безработица и какой он — средний безработный?

Где же процветает безработица в России, а где наоборот — её меньше всего? Ответы на эти вопросы можно найти в результатах исследования РИА Рейтинга по заказу РИА Новости. Предлагаем познакомиться. 
Так, самый низкий уровень зафиксирован в Москве. Следом идёт Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. На Северном Кавказе и в Туве ситуация другая: здесь отмечен самый высокий уровень безработицы в России.
Отмечается, что в тридцати четырёх регионах страны показатель ниже, чем в среднем по России. По информации Росстата, в ноябре 2018 — январе 2019 года численность рабочей силы составила 74,9 млн человек. Из этого числа 3,7 млн — безработные с применением критериев Международной организации труда. Отметим, что Чукотский автономный округ не включён в рейтинг (отсутствуют релевантные данные).
Какой он средний безработный?
Сегодня, согласно данным исследования, средний возраст безработного человека составляет 36,6 года. Для того, чтобы найти себе работу человеку надо 7,2 месяца. Стоит отметить, что в Кировской области и Татарстане безработному нужно в два раза меньше времени (4 и 4,3 месяца соответственно).
Из общего числа безработных 24,5 ищут работу 12 месяцев и больше. О том, что это свидетельствует о застойном характере безработицы, говорят эксперты. В сельской местности также нелегко с работой. Так, из 1,4 млн сельских безработных жителей 31,2% в поиске  1 года и больше.
В январе из 3,7 млн безработных 20,4% — люди молодого возраста (от 15 до 25 лет), а 19,6% — 50 и больше лет, согласно результатам выборочного обследования.
Москва и Питер в лидерах
Если сравнивать итоги ноября 2018 — января 2019 года уровень безработицы составил 4,8%. Это на 0,3 процентных пункта ниже, чем год назад.
Уровень безработицы в столице составил 1,2%. Смело можно сказать, что Москва — лидер в списке с самым низким уровнем. В пятёрке значатся такие города как Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,2%), Хабаровский край (2,5%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,5%).
В исследовании говорится, что низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда (численности безработных на 100 открытых вакансий). В Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 59 безработных, в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий — 65 безработных. 
Показатель не доходит до 4% в двенадцать регионах страны. В частности, в Татарстане, Калужской, Рязанской и Липецкой областях. Отмечается, что основной фактор, которому придерживались специалисты, когда определяли безработицу в регионах — уровень экономического развития.