ОБСЕ

В центре Киева избили наблюдателя ОБСЕ, сообщили СМИ

Интересная новость: В центре Киева избили наблюдателя ОБСЕ, сообщили СМИ

Strana.ua со ссылкой на источники в МВД Украины сообщает о том, что в центре Киева на улице Дарвина совершено нападение на гражданку Франции и представительницу Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, которая возвращалась в гостиницу после полуночи. Неизвестный сначала преследовал её с криками «дай миллиончик», а потом предпринял попытку отнять деньги силой.  После этого женщина начала громко кричать и звать на помощь, спугнув таким образом нападавшего. Сотрудница БДИПЧ прибыла на Украину для участия в наблюдении за проведением президентских выборов. Инцидент произошел в центре украинской столицы, где в данный момент дежурят усиленные подразделения полиции (это связано с большим количеством наблюдателей, прибывших на выборы). Известно, что в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело, злоумышленник пока не задержан.

 

 

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) (англ. Office for Democratic Institutions and Human Rights) — один из институтов ОБСЕ. Занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов. Штаб-квартира располагается в Варшаве.

 

 

До первого тура президентских выборов на Украине остается менее двух недель. Тройка кандидатов, которые имеют наибольшие шансы занять главный пост, стабильна: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Последний стал политическим феноменом 2019 года. В отличие от предыдущего социологического исследования, почти на 5% увеличился процент респондентов, которые считают, что только приход оппозиции к власти сможет кардинально изменить ситуацию в стране – 31,5%; не верят в любые изменения – 22,4%; уменьшился процент тех, кто возлагает надежду на политическую и финансовую помощь «Запада» – 8,6% и общественный контроль за властью – 2,9%. Около 20,7% опрошенных отказались отвечать.