стрелка

СМИ назвали возможные мотивы стрелка, открывшего огонь в Утрехте

Интересная новость: СМИ назвали возможные мотивы стрелка, открывшего огонь в Утрехте

Информационное агентство Anadolu сообщает возможные мотивы стрелка, который открыл огонь в Утрехте. Так, подозреваемый в вооруженном нападении в голландском Утрехте уроженец Турции Гёкмен Таныш мог совершить его из-за семейных проблем. По словам родственников подозреваемого, мужчина стрелял в женщину по семейным причинам, а затем в тех, кто попытался оказать ей помощь.

 

 

Утром в понедельник, 18 марта, иностранец открыл огонь по пассажирам на станции «Октоберплейн», после чего скрылся. Жертвами происшествия стали три человека, еще девять пострадавших доставлены в больницу. По предварительным данным, мужчина может быть связан с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Кроме того, стало известно, что ранее он уже обвинялся в применении огнестрельного оружия в том же районе.

 

 

В связи с атакой уровень террористической угрозы в Утрехте был поднят до максимального. В качестве меры предосторожности по всей стране под усиленную охрану взяты правительственные учреждения, вокзалы, аэропорты и мечети. На данный момент закрыты все дороги в Утрехт. В самом городе власти призвали школы не выпускать детей на улицу, закрыт университет. Полиция также взяла под усиленную охрану комплекс зданий Бинненхоф в Гааге, где располагается парламент и резиденция премьер-министра. В состояние повышенной готовности приведена полиция Амстердама, усилена охрана международного аэропорта Схипхол. В Роттердаме усиленно патрулируются улицы вокруг вокзалов и мечетей.

 

 

Расположен Утрехт в центральной части Нидерландов и является административным центром одноименной провинции, где на площади в 100 км2 проживает 312,6 тыс. чел. От Амстердама (Amsterdam), столицы страны, Утрехт находится на расстоянии 53 км в юго-восточную сторону. Утрехт (Utrecht) – один из самых старых и одновременно молодых городов Нидерландов (Nederland). Старый, потому что был основан римлянами еще в I в. н. э. Молодой, потому что больше четверти городского населения – это студенты.