стражу

Обвиняемого в изнасиловании жительницы Якутска заключили под стражу

Интересная новость: Обвиняемого в изнасиловании жительницы Якутска заключили под стражу

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию регионального следственного управления СК РФ сообщает о том, что обвиняемого в изнасиловании и похищении жительницы Якутска заключили под стражу. Также задержаны двое его приятелей, уточнили в ведомстве. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»), пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), части 1 статьи 131 УК РФ («Изнасилование»). По уголовному делу проводится ряд экспертных исследований, осуществляются иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Вечером 17 марта на Комсомольской площади в Якутске около 200 человек вышли на стихийный митинг после появления в СМИ информации об изнасиловании местной жительницы мигрантом.

 

 

По данным следственных органов, ночью 17 марта 23-летний мужчина насильно усадил женщину в свою машину, отъехал к гаражам, где изнасиловал. Затем он отвез ее в автомастерскую к двум своим приятелям и оставил там. Женщине удалось сбежать, позже она обратилась в СК. Стоит отметить, что преступление вызвало большой общественный резонанс после того, как в социальных сетях появились сообщения о том, что преступление могли совершить выходцы из Средней Азии. Известно, что задержанные — граждане Киргизии.

 

 

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о том, что виновные в преступлении лица будут наказаны по всей строгости закона. Кроме прочего, мэр Якутска пообещала, что в ближайшее время в регионе пройдут массовые проверки в отношении приезжих. В случае выявления нарушений мигранты будут депортированы. В СКР напомнили, что «преступление не имеет национальности», и добавили, что лишь небольшой процент всех преступлений в регионе совершается иностранными гражданами.  По их данным, в прошлом году в Якутии совершено 296 преступлений против половой неприкосновенности личности, из них иностранцами — четыре.

 

 

Республика Саха (Якутия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе, крупнейший по территории субъект Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия многонациональная республика, где проживают представители 80 национальностей. Наиболее многочисленные народы- русские- 50,3%, якуты-33,4%, украинцы – 7,1%, татары – 1,6%. На долю малочисленных народов Севера (эвенов, эвенков, юкагиров и чукчей) приходится всего – 2,2%, а на все другие национальности – 4,5%.