Перми

В Перми тренера будут судить после гибели захлебнувшейся в бассейне девочки

Интересная новость: В Перми тренера будут судить после гибели захлебнувшейся в бассейне девочки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию СК РФ сообщает о том, что в Перми тренер по плаванию предстанет перед судом после несчастного случая, который произошел с 10-летней девочкой в бассейне пермского спортивного комплекса «Олимпия». Напомним, трагедия произошла 2 апреля 2018 года.  На одной из дорожек большого 50-метрового бассейна (его глубина два метра) занималась группа юных пловцов — всего 19 человек. Дети в возрасте 10 — 11 лет отрабатывали дыхательные упражнения — нужно было нырнуть под воду, задержав дыхание. Выполнив упражнение, школьники, один за другим, подплывали к бортику. И в этот момент проплывавшая по соседней дорожке посетительница увидела, что на дне бассейна лежит девочка. Ребенка вытащили из бассейна без сознания. До приезда скорой помощи медицинские сотрудники комплекса выполняли ребенку реанимационные мероприятия. Фельдшерам удалось восстановить сердечную деятельность, однако в сознание ребенок так и не пришел. В таком состоянии девочка была госпитализирована в детскую краевую клиническую больницу и размещена в реанимации, ей установили аппарат искусственной вентиляции легких. 23 мая девочка умерла, не выходя из комы.

 

 

Стоит отметить, что  камеры видеонаблюдения, установленные в «Олимпии», зафиксировали, что девочка пролежала на дне бассейна больше четырех минут. По словам медиков, все это время кислород в мозг не поступал, возникла гипоксия. В отношении тренера возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». К слову, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уточним, что тренер свою вину не отрицает. По словам обвиняемой, в момент тренировки она находилась у бассейна, но недоглядела за ребенком. Известно, что погибшая школьница более трех лет занималась плаванием, успешно выступала на соревнованиях, ранее проблем со здоровьем не было.

 

 

«Лучший тренер Пермского края»

По данным местных СМИ, наставником группы ребят, в которой занималась погибшая школьница, является известный в Пермском крае тренер по плаванию Наталья Аборина, выпустившая в свое время многих известных пермских пловцов, участников Олимпиад — среди них, к примеру, Дарья Муллакаева (участница Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. По словам источника в Минспорте Прикамья, она считается действительно лучшим тренером по плаванию в регионе. Ее стаж в этой должности составляет 16 лет.