Зеленский

Зеленский сохранил лидерство в рейтинге за две недели до выборов на Украине

Интересная новость: Зеленский сохранил лидерство в рейтинге за две недели до выборов на Украине

Информационное агентство РИА со ссылкой на результаты исследования группы Рейтинг сообщает о том, что лидером президентского рейтинга на Украине за две недели до выборов остается шоумен Владимир Зеленский, за него готовы проголосовать 24,9 % респондентов. Агентство уточняет, что вторую позицию занимает Юлия Тимошенко, лидера партии «Батькивщина» готовы поддержать 18,8 % избирателей. За действующего президента страны готовы проголосовать 17,4 % украинцев. По данным исследования, лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко поддерживают 10,2% избирателей. Рейтинг остальных кандидатов составляет менее 10%. При этом примерно каждый шестой из опрошенных с выбором кандидата до сих пор не определился. Электорат Зеленского в основном проживает на юго-востоке страны, Тимошенко – в центре и на севере Украины, а Порошенко – в Галичине.

 

 

Стоит отметить, что почти половина избирателей Украины не проголосовали бы за действующего президента Украины Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах. Опубликованные во вторник данные опроса социологической группы Рейтинг свидетельствуют о том, что антирейтинг кандидатов возглавляет Петр Порошенко. За Юлию Тимошенко не отдали бы свои голоса около 30%, за Юрия Бойко — 19%, Олега Ляшко — 17%, Владимира Зеленского — 13%. Напомним, что очередные президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50 % действительных голосов избирателей. Если ни один кандидат не получил необходимой поддержки в первом туре голосования, то через три недели после первого тура назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

 

 

К слову, реальные итоги выборов могут серьезно отличаться от результатов опросов, комментирует заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.  По словам эксперта, Зеленский — это не сознательный выбор украинского народа, потому что за ним не стоит никакая серьезная политическая сила. Зеленский — это отражение недовольства украинского электората существующей политической системой. Зеленский — это «против всех». Нынешние рейтинги очень коварны. На Западе с каждым днем все активнее обсуждают феномен «украинского Трампа» — человек, не входящий в традиционную политическую элиту страны, имеет хорошие шансы на то, чтобы стать главой государства. Еще три месяца тому назад политологи говорили о Зеленском как о техническом кандидате, играющем в предвыборной гонке второстепенную роль.